04:12 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)
13220

Звание Героя Советского Союза было присвоено Козонову за бесстрашие и инициативу во время боевых операций в период Великой Отечественной войны. Бесстрашный осетин был также награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени

Залина Кулумбегова, Sputnik

Герой Советского Союза Сардион Давидович Козонов - образец мужества, отваги и бесстрашия, проявленных в период войны против немецкого фашизма. Родился Козонов 14 января 1911 года в Карельском районе Грузинской ССР в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. До призыва в Красную Армию работал бригадиром колхоза.

Уже в июле 1941 года Козонов в рядах подразделения Красной Армии прибывает на передовую. С этого времени он на защите своей Родины от германских захватчиков.

На фронте Козонов командует отделением 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии, участвует в битве за Москву, сдерживает наступление врага на Курской дуге, освобождает Брянск, форсирует с однополчанами реку Днепр.

В этих боях Козонов показал свою храбрость и бесстрашие перед врагом. Во время боевой операции при преодолении Днепра, когда вышел из строя минометный расчет, он один продолжал бой с противником, перенося миномет с места на место, метким огнем истребляя фашистов. За эти самоотверженные действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

"В боях по форсированию реки Днепр проявил исключительную инициативу, на подручных средствах переправы успешно переправил на правый берег реки свое отделение и боеприпасы, и с ходу вступил в бой с немцами, своим огнем вышиб противника из траншеи и прикрыл своим отделением правый фланг батальона, благодаря чего дал возможность успешно овладеть высотой 134.5, закрепиться и в дальнейшем развить наступление на деревню Бывальки", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра фронтовой путь бесстрашного осетина продолжился на запад. Советские войска и подразделение Козонова в их составе освобождают один город за другим. Перед ними ничто не могло устоять: ни укрепленные, оборонительные районы гитлеровцев, ни водные преграды, ни горные массивы. 

Сардион Козонов участвует в форсировании западного Буга, Вислы, освобождает с однополчанами Польшу и Чехословакию. После капитуляции Германии Козонов на Дальнем Востоке – впереди война с Японией. И вот уже разгромлена Квантунская армия и японское правительство в сентябре 1945 года подписывает акт капитуляции. Вторая мировая война окончена. 

Козонов возвращается с полей битв в звании старшего сержанта. На груди у него боевые награды. К ордену Ленина и звезде Героя прибавляются орден Отечественной войны 1-й степени и медали.

Война закончилась, но теперь Сардиона Козонова ждал уже трудовой фронт. Он работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета. И везде у него были трудовые свершения.

Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)

Главные темы

Орбита Sputnik