07:35 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
73912

Учения "Trojan Footprint 21" продлятся до 14 мая, в них участвуют силы специальных операций десяти стран Альянса.

ЦХИНВАЛ, 6 мая – Sputnik. Грузинские власти наращивают милитаризацию своей страны на фоне декларативных заявлений о стремлении к миру и добрососедским отношениям, очередное подтверждение этому – начавшиеся на днях в Грузии тактические учения сил специальных операций стран-членов НАТО "Trojan Footprint 21". Об этом заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.  

В учениях участвуют подразделения спецназа из США, Великобритании, Германии, Испании, Болгарии, Черногории, Северной Македонии, Румынии, Украины и Грузии.

Как заметил в связи с этим глава югоосетинского внешнеполитического ведомства, на протяжении последнего десятилетия Тбилиси демонстрирует "странную и совсем неудивительную позицию".

"С одной стороны декларации и обилие слов о желании наладить мир и добрососедские отношения, а с другой - активная  милитаризация. К чему такое приводит, показали события 2008 года. Ясно одно, Грузия сегодня с теми, кто в 1941 году в составе войск вермахта напал на нашу страну принеся в наш общий дом разрушения, смерть и  неимоверные страдания нашим предкам. Как и тогда, мы смело смотрим этой коалиционной  опасности в глаза и говорим: No pasarsn! Они не пройдут!", – заявил Медоев.  

Учения "Trojan Footprint 21" начались в понедельник и продлятся до 14 мая. По информации СМИ, основная цель маневров - повышение оперативной совместимости и возможностей Сил специальных операций государств-членов НАТО и государств партнеров по противодействию различным угрозам в Черноморском регионе.

Учения также проводятся на территории Болгарии, Черногории, Северной Македонии и Румынии. Маневры являются частью серии учений в рамках "Defender Europe 21".

Главные темы

Орбита Sputnik