21:57 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10010

В 1991 году вышедшая из берегов река Большая Лихва нанесла большой ущерб имуществу населения Левобережного района. Воспоминания цхинвальцев о том страшном дне - в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 4 мая – Sputnik, Элина Габараева. Тридцать лет назад, 4 мая 1991 года, Левобережный район Цхинвала затопила вышедшая из берегов вода из реки Большая Лиахва. Жертв среди населения не оказалось, но большие потери понесли жители близлежащих улиц, которым затопило подвалы и первые этажи домовладений. Были затоплены не только жилые дома, но другие строения по улице 13 Коммунаров, где были расположены детский сад, спортивная школа, военкомат и торговые точки.

Жители этого района, вспоминая о природном катаклизме, отмечают, что вода уничтожила их имущество.

"Я жила тогда на первом этаже двухэтажного дома, на улице Набережная. Вода начала прибывать и ее становилось все больше и больше. Были затоплены наши подвалы и нижние этажи. Вещи и мебель в доме стали непригодными. Конечно, старались спасти их, разнося по соседям, но уцелело не все", - отмечает жительница Цхинвала Гульнара.

Она вспоминает, что после катаклизма к ним приходили представители руководства, чтобы подсчитать ущерб, но на этом все завершилось.

Другая жительница столицы Элла Овагимова отмечает, что 4 мая 1991 года Цхинвал (точнее его Левобережный район) пережил, пожалуй, самое страшное наводнение в своей новой истории.

"Мощнейший поток грязи, камней и вековых деревьев, в который превратилась вполне безобидная Лиахва, смывал все на своем пути. Особенно страшно было видеть с какой скоростью несутся огромные, в несколько обхватов, деревья", - пишет на своей странице в Фейсбук Элла.

По ее словам, народ был тогда более сплоченный, и люди помогали друг другу, чем могли, "худо бедно, но и эту беду мы как-то пережили".

"29 апреля, сразу после землетрясения, папа отнес все свои картины в подвал, а утром 5 мая мы их с трудом выкапывали из грязи, которая затопила все нижние этажи.  Многие картины, к сожалению, спасти не удалось", - вспоминает Овагимова.

В те дни люди опасались, что мост может не выдержать и рухнуть под натиском стихии, но как отмечает Элла, комиссия, которая его потом обследовала, заявила, что мост простоит еще лет 200, а может и больше.

В 1991 году случились самые страшные природные бедствия в истории Южной Осетии. Эпицентр землетрясения магнитудой 9.0, случившегося в Южной Осетии 30 лет назад, был в селе Хахет Дзауского района. В результате селение Хахет полностью исчезло с лица земли. Стихия унесла жизни 59 человек, 42 из них - жители села Хахет.

После землетрясения в Дзауском районе последовал потоп в Цхинвале. В этом году природа еще долго не могла успокоиться - периодически случались подземные толчки.

Главные темы

Орбита Sputnik