09:35 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
303 0 0

Во вторник в Цхинвале первые желающие привились от COVID-19. После вакцинации граждане смогут получать соответствующие медицинские справки с гербовой печатью

Элина Габараева

В Южной Осетии стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. Первыми российскую вакцину "Спутник V" получат медицинские работники и люди, находящиеся в зоне риска, в частности, пациенты отделения гемодиализа.

Граждане, желающие привиться, должны обратиться в медучреждение, где им проведут тест на наличие антител М и G. При их отсутствии процедура назначается на следующий день. В день прививки заполняется бланк о добровольной вакцинации, далее врач измеряет уровень сатурации, артериальное давление и температуру. После вакцинации пациента наблюдают около 30 минут в здании больницы.

В первый день вакцину от коронавируса получили шестеро из запланированных 20, так как только у них не обнаружили антитела.

"Шестерых граждан, у которых не выявили антитела, мы вакцинируем. Вакцинироваться могут люди старше 18 лет. Конечно, есть противопоказания: симптомы ОРВИ и гриппа, плохой аллергоанамнез и наличие аллергии на компоненты препарата. Их заранее консультируют наши врачи-терапевты, потом идут на сдачу анализов и далее на вакцинацию. В первую очередь вакцинируются медработники и сотрудники образования, после все остальные граждане", - отметила главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева.

Граждане, проживающие в селах республики, смогут привиться в районных больницах, близлежащие населенные пункты будут прививаться в Цхинвале.

Пока вакцинация проводится в здании приемного отделения РММЦ, так как здесь дежурит реаниматолог, а в непосредственной близости расположена палата интенсивной терапии - пациенты с хроническими заболеваниями в случае осложнений смогут получить необходимую помощь.

"Мы предусмотрели наличие противошоковой палаты, сделано это для того, чтобы оказать помощь в случае необходимости пациентам с тяжелыми формами хронических заболеваний", - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Сослан Наниев.

Уколы от коронавируса
© Sputnik
Уколы от коронавируса

Он отметил, что вакцина хранится в специальной холодильной камере. По его словам, вакцину будут поставлять в республику и в дальнейшем, чтобы все желающие смогли привиться.

Первым привившимся "Sputnik V" стал журналист Коста Коштэ. Он не болел коронавирусом, следовательно антител у него не обнаружено.

"Я не болел - Бог миловал. Считаю, что вакцинироваться обязательно нужно. Я сдал анализы, все организовано на хорошем уровне. После прививки особых ощущений нет, чувствую себя хорошо", - отметил он.

Медики также приходят на вакцинацию. Врач Алла Келехсаева считает, что лучше перестраховаться, сделав прививку, чем заболеть потом.

Прививка от коронавируса
© Sputnik
Прививка от коронавируса

"Я считаю, что надо предотвратить болезнь, это мое добровольное желание, и я готова к вакцинации", - отметила она.

Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" прибыла в Южную Осетию в минувшую пятницу. Четыре контейнера привезли в республиканский многопрофильный медцентр (РММЦ). В приемном покое больницы вакцину принимали заместитель министра здравоохранения Сослан Наниев и директор РММЦ Маирбег Кокоев.

Главные темы

Орбита Sputnik