08:33 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)
12310

За образцовое выполнение боевых заданий и за проявленные мужество и героизм на фронте, Сергею Коблову было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года. Он также удостоен ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Элина Габраева

Сергей Коблов считается одним из лучших летчиков советской авиации, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Сергей Коблов родился 22 ноября 1915 года в селе Коби Казбегского района Грузии, в семье крестьянина. После окончания средней школы он отучился в Авиационной школе гражданского воздушного флота в Батайске Ростовской области, а далее готовил пилотов в аэроклубе в Цхинвале.

К тому времени началась Великая Отечественная война и Коблова призвали на фронт. Молодей боец сперва был направлен на курсы командиров звеньев истребительной авиации, а потом нес службу в 160-ом авиационном полку.

Первую победу Коблов одержал осенью 1941 года, когда заставил приземлиться вражеского разведчика на территории советских войск. Начиная с 1942 года, он воевал в составе 182-го истребительного авиаполка. В боях смело атаковал и уничтожал вражеские истребители. Сергей Коблов всегда выходил победителем из боя, а для молодых летчиков он был эталоном профессионализма, они считали честью пойти на боевое задание вместе с Кобловым.

Непоколебимая сила воли, уверенность в воздухе и знание техники боев были его отличительными чертами. Свой лучший бой он провел 11 Мая 1943 года, когда, отражая налет на железнодорожный узел Валуйки, он лично сбил бомбардировщик и истребитель врага, а ведомая им четверка уничтожила в этот день семь немецких самолетов.

Ко Дню Победы над коричневой чумой Коблов сбил 22 вражеских самолета, среди которых, более половины – двухмоторные тяжелые бомбардировщики.
После окончания Великой Отечественной войны Коблов остался служить в Советской ВС.

Героя Советского Союза, славного сына осетинского народа не стало 17 июня 1954 года. Сергей Константинович погиб при облете нового реактивного истребителя. Его похоронили в Пантеоне города Владикавказ. Именем Коблова названы улицы в Цхинвале и во Владикавказе.

Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)

Главные темы

Орбита Sputnik