Герои Советского Союза из Южной Осетии: Константин Кочиев

© Sputnik / Natalia Airiyan Герой Советского Союза Константин Кочиев
Герой Советского Союза Константин Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.05.2021
Подписаться
За образцовое выполнение более чем 250 боевых заданий и проявленные при этом героизм и отвагу, указом Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Константин Кочиев удостоен звания Героя Советского Союза

Дзерасса Техова

Константин Кочиев родился 8 (21) мая 1913 года в селе Тонтобет Дзауского района Южной Осетии в семье служащего. Окончил цхинвальскую школу, затем тбилисскую школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем, а еще через некоторое время – инструктором физкультуры.

В 1933 году его призвали на службу в Военно-морской флот. Через четыре года он с отличием оканчивает ленинградское Военно-морское училище имени Фрунзе. В тот же год становится командиром торпедного катера, а через два – с 23 апреля 1939 года – командиром звена торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота.

© Photo : Госархив РЮОГерой Советского Союза Константин Кочиев
Герои Советского Союза из Южной Осетии: Константин Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.05.2021
Герой Советского Союза Константин Кочиев

Буквально за два дня до начала Великой Отечественной войны – 20 июня 1941 года – его назначили командиром отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров. Всю войну он прошел в этой должности.

До сентября 1941 года его отряд базировался в Севастополе. Полтора месяца он занимался сопровождением советских судов в осажденную противником Одессу, а также обеспечивал эвакуацию одесского гарнизона в Севастополь.

Уже тогда он выполнил два дальних похода к берегам Румынии, а чуть позже в условиях сильнейших осенних штормов успешно установил минные заграждения в районах Очакова, Кинбурнской косы и острова Березань.

В течение полутора лет Кочиев участвовал в обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 13 и 18 июня 1942 на двух торпедных катерах дерзко прорывался из Новороссийска к оккупированной Ялте. В первом рейде он потопил баржу противник, а во втором – итальянскую подводную лодку "СВ-5" и торпедный катер.

Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2020
"История осетин - летопись героизма": внук Героя Советского Союза Григория Сабанова

В том же месяце он совершил еще более дерзкий рейд. В бухте Двуякорная под Феодосией торпедами советских моряков были потоплены две баржи. Огнем артиллерии и "Катюш" огромный урон был нанесен немецким береговым батареям.

Стоит упомянуть, что в бухте был устроен передовой пункт базирования легких сил немецкого флота и в тот момент пять быстроходных десантных барж. То есть, благодаря вылазке Кочиева и его отряда были уничтожены 40 процентов кораблей противника (базировавшихся под Феодосией) и причинен значительный ущерб.

Константин Кочиев также был участником Новороссийской десантной операции. 10 сентября 1943 года во главе своего отряда катеров он ворвался в Цемесскую бухту и под страшным огнем врага уничтожил торпедами береговые орудия противника на причалах. Не избежали уничтожения и орудия вдоль береговой линии. Все это сделало высадку морского десанта в Новороссийский порт успешной.
Один из его сослуживцев, также Герой Советского Союза Андрей Черцов вспоминал:

"За внешней суровостью Кочиева скрывались доброта и сердечная внимательность к людям… Заботой о подчиненных, справедливой требовательностью и особенно личной отвагой он снискал себе всеобщую любовь и уважение среди черноморцев. Помню такой случай. Выполняя боевое задание, катер, на котором находился Кочиев, подорвался на вражеской мине. Взрывом контуженного командира отряда выбросило за борт, и в тот же миг на помощь ему в холодную декабрьскую воду прыгнуло несколько человек. Под командованием Константина Кочиева наш отряд торпедных катеров провел немало боевых операций, потопил много вражеских кораблей, нанес фашистским захватчикам большой урон."

В Цхинвале появился портрет Героя Советского Союза Ивана Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2020
Герои-осетины: в Цхинвале появился новый арт-объект

Воспоминания Черцова связаны с Керченско-Эльтигенской десантной операцией.

В декабре 1943 года Кочиев в Керченском проливе под огнем врага спас 22 десантника и весь экипаж потопленного врагом советского катера. В одном их рейсов к Эльтигену катер, на котором находился Герой, подорвался на мине и затонул, а он длительное время находился в ледяной декабрьской черноморской воде (хоть Черцов и говорит о мгновенной реакции сослуживцев, но даже пара минут станут долгими в такой воде).

Особенно Константин Кочиев отличился в Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 года. Коренной перелом в войне уже произошел. Красная Армия одерживала победу за победой.

Ночью 5 мая 1944 года во главе группы из 4-х катеров Кочиев атаковал немецкий конвой у мыса Херсонес. Были потоплены два транспортных корабля и быстроходная десантная баржа.

Не прошло и нескольких дней, как еще одна группа катеров под его командованием атаковала второй конвой спасавшихся из Крыма немецко-румынских войск. Всего было потоплено четыре корабля противника с несколькими тысячами солдат на борту.

Всего под личным командованием Константина Кочиева торпедные катера совершили больше 250 боевых выходов. Его отрядами были уничтожены подводная лодка, торпедный катер, четыре транспорта общим водоизмещением 7000 тонн, шесть огневых точек врага на берегу, 13 самоходных грузовых и боевых барж. Кроме того, сбили самолет. А также выставили около 80 мин в водах противника, привезли к его берегам и высадили 625 десантников. На море отряды спасли почти шесть десятков человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Константину Кочиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После этого Кочиев принял участие и в одной из самых удачных операций Великой Отечественной – Ясско-Кишиневской. В ходе нее от немецко-румынских войск была освобождена Молдавия, а союзница Германии Румыния оказалась выведена из войны. После этого боевые действия на море уже не продолжались.

Всего за годы Великой Отечественной войны Кочиев награжден орденом Ленина (16.05.1944 года), двумя орденами Красного Знамени (9.08.1942 года, 19.10.1943 года), медалями "За боевые заслуги" (3.11.1944 года), "За оборону Одессы" (1943 год), "За оборону Севастополя" (1943 год).

Константин Кочиев должен был стать одним из участников Парада Победы 24 июня 1945 года. Но пребывание в ледяной воде не осталось бесследным. Здоровье оказалось подорвано слишком сильно.

Вследствие продолжительной болезни Герой скоропостижно скончался в Цхинвале 8 октября 1946 года. Похоронен здесь же.

Лента новостей
0