14:30 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
224 0 0

Спустя много лет Рената смогла побороть свои детские страхи. Но каждый раз она с замиранием сердца входит в лифт и боится закрытых помещений

ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Землетрясение, произошедшее в Южной Осетии 30 лет назад, кардинально изменило жизнь жительницы села Хслеб Дзауского района Ренаты Цховребовой. С тех пор она боится закрытых помещений, а любое землетрясение чувствует до его приближения. 

В 1991 году Рената была ученицей седьмого класса Дзауской школы-интерната. В день, когда произошло землетрясение, почти все жители поселка собрались на митинге. Во всей школе осталось всего несколько учеников – учащиеся второго и третьего классов. Третьеклассников доверили Ренате. 

"Мы находились как раз в той стороне школы, которая не разрушилась. Играли в "Поле чудес". Вдруг поднялся очень сильный ветер, слышен был свист деревьев и страшный гул. Я сама ничего не понимала, но детям сказала, что это пролетает вертолет", – вспоминает она. 

По ее словам, даже спустя 30 лет она помнит этот день так, как будто это было вчера. 

"К тому времени от пыли уже ничего нельзя было разглядеть. На мне была легкая куртка брата, дети окружили меня со всех сторон и уцепились за нее. Открыть глаза было невозможно, они сразу наполнялись пылью, но мы пытались пробраться к двери. К нашему счастью, класс был совсем рядом с лестницей", – рассказала Рената. 

Завалы перекрыли выход из здания, поэтому детям пришлось выпрыгивать из окна рядом с лестницей. Стекло и железная решетка были еще на окне, но они легко сломались, здание само еле держалось. 

"Перед окном в тот момент оказались мой отец и сосед, которые помогли нам выбраться из здания школы", – рассказала девушка. 

Она и сейчас не может вспоминать этот день без слез. Тогда ей казалось, что она легко отделалась, но последствия трагедии она ощутила спустя время. Через 20 минут после того, как ее и других школьников вывели из здания, произошло еще одно землетрясение, которое сравняло школу с землей. Там осталось четверо учеников второго класса. Через некоторое время их нашли под завалами, один из них чудом остался в живых. 

"Я уже училась в университете, но все равно не могла войти в здание бывшего универмага. Умом я понимала, что никакой опасности нет, но побороть свой страх я не могла", – признается Рената. 

Спустя много лет Рената смогла побороть свои детские страхи. Но все равно она каждый раз с замиранием сердца входит в лифт.

Главные темы

Орбита Sputnik