14:03 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
226 0 0

Эпицентр землетрясения, случившегося в Южной Осетии 30 лет назад, был в селе Хахет Дзауского района. За считанные минуты село было погребено под землей. О том страшном дне Sputnik рассказал очевидец гибели Хахета и своих близких

Элина Габараева, Sputnik

Житель села Хахет Анатолий Баззаев – один из очевидцев землетрясения 30-летней давности в Дзауском районе Южной Осетии. Первый подземный толчок произошел в полдень 29 апреля 1991 года. Хахет полностью исчез с лица земли. Жители села Синагур, которое располагается в непосредственной близости с местом бедствия, рассказывали, что землетрясение длилось не менее 5 минут. Стихия унесла жизни 59 человек, 42 из них - жители села Хахет.

Подземные толчки застигли Баззаева рядом со школой в Синагуре, где он учился в выпускном классе. Села располагались очень близко друг другу и Анатолий видел, как дом, где он вырос и провел лучшие годы жизни, исчезает из-за схода гигантского оползня, а вместе с домом и все его близкие. В этой трагедии он потерял почти всех родственников, в том числе самых близких - родителей и двух сестер. Анатолий - единственный выживший из семьи.

"Сперва оползень сошел с возвышенности над селом Синагур, тогда я решил бежать домой, но в это время началось страшное землетрясение. Раздался шум, похожий на взрыв, и гора, на которой было наше село, стала сползать вниз, снося все на своем пути, и наши дома в том числе. Земля расходилась под ногами, я испугался и побежал в сторону храма в Синагуре в поисках безопасного места", - вспоминает Анатолий.

Он мало что запомнил из тех событий - наверное, из-за пережитого шока. 

После трагедии Баззаев переехал жить к тете в Цхинвал. Потом вступил в отряд легендарного Алана Джиоева. Вскоре Анатолий переехал во Владикавказ, где живет до сих пор.

"Часто вспоминаю их всех и скучаю", - говорит мужчина о погибших 30 лет назад.

Каждый год в этот день Баззаев приезжает на место, где когда-то было его родное селение, чтобы почтить память членов своей семьи, жизни которых унесла стихия.

Главные темы

Орбита Sputnik