13:56 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45050

Во время событий тридцатилетней давности Рена Козаева находилась во дворе школы. Перед глазами девушки до сих пор стоит страшная картина разрушенного за один миг здания школы и бегущих в панике детей.

ЦХИНВАЛ, 29 апр — Sputnik, Фатима Плиева. Весной 1991 года в Южной Осетии ничего не предвещало большой беды, однако за пару дней до землетрясения жители стали жаловаться на небывалое нашествие змей, вспоминает Рена Козаева, которая на момент тех событий была ученицей 5 класса Дзауской школы-интерната.

29 апреля 1991 года Дзауский район Южной Осетии содрогнулся от разрушительного землетрясения. Эпицентр землетрясения магнитудой 9.0 баллов располагался неподалеку от райцентра Дзау. Поселок был разрушен, а село Хахет полностью ушло под землю вместе с 42 жителями из-за сошедшего оползня.

В 12.30 часов 29 апреля 1991 года Рена вместе с одноклассниками играла во дворе школы-интерната. В тот день семья Козаевых – родители и три дочери – находилась в школе. Отец Роланд был директором, а мать – учительницей. Однако родители ушли на митинг – измученные войной жители Южной Осетии протестовали против решения грузинских властей поменять статус райцентров Дзау и Знаур.

"Митинг должен был пройти после обеда, однако по каким-то причинам его перенесли на 12 часов. Именно это спасло жизни очень многим – люди находились под открытым небом, иначе жертв было бы больше", - говорит она.

Девушка отмечает, что за пару дней до землетрясения жители стали жаловаться на небывалое нашествие змей. Школьникам даже удалось изловить несколько из них.

"Одни говорили, что с приходом весны рептилии проснулись и выползли, однако их было слишком много. Люди старшего поколения говорили, что такого никогда не наблюдали. Потом они свяжут это со случившимся землетрясением", - вспоминает она.

В числе разрушенных землетрясением зданий был и интернат. Из более чем тысячи учеников школы, в здании на момент подземных толчков находились только учащиеся двух классов. Из них три второклассника погибли под завалами разрушенного здания.

"Нас отпустили с уроков из-за того, что взрослые были на митинге, и мы играли во дворе школы. Отчетливо уже не помню, но вдруг раздался невероятный шум. Затем стали падать стекла здания торгового центра, расположенного напротив школы. А после поднялась пыль. Дети в панике побежали к воротам. Когда я бежала, то споткнулась и упала. И тут я увидела, как двухэтажное здание школы-интерната превратилось в руины. Устояли только два его крыла", - продолжает Рена.

Она говорит, что плохо помнит то, что произошло потом в этот день. В память врезалось только то, как учителя собирали их под яблонями.

Из-за случившегося, главу семьи Роланда они увидели только через сутки.

"После землетрясения, убедившись, что с нами ничего не произошло, отец отправился на помощь к остальным… Увиделись мы только вечером следующего дня. Когда пришел домой, мы не узнали его – отец был совершенно седой, а ведь ему тогда был только 41 год. Моя сестра подумала, что это пыль осела у него на волосах", - говорит девушка.

Всего землетрясение унесло жизни 59 человек, 21 из них были дети.

Главные темы

Орбита Sputnik