15:46 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10710

Выпуск монет будет приурочен к юбилеям выдающихся деятелей искусства, а также 90-летию Юго-Осетинского госуниверситета

ЦХИНВАЛ, 28 апр – Sputnik, Диана Козаева. Национальный банк Южной Осетии планирует в 2021 году выпустить четыре юбилейные монеты, сообщила на сессии парламента глава учреждения Жанна Джиоева.

В среду она представила депутатам отчет о деятельности Нацбанка в прошлом году.

"Два эскиза уже разработаны и отправлены в Госзнак России, по одному еще идут консультации с Юго-Осетинским госуниверситетом", – отметила она.

В интервью Sputnik глава Нацбанка пояснила, что две монеты будут выпущены к 100-летнему юбилею композитора Дудара Хаханова и 140-летию выдающегося художника Махарбега Туганова.

Еще одна медаль будет выпущена к 90-летию единственного вуза в Южной Осетии – ЮОГУ, который будет отмечаться в 2022 году.

Какому событию будет посвящена еще одна монета, Джиоева не сообщила.

Дудар Хаханов – советский, осетинский и российский композитор, скрипач, дирижер, музыковед и музыкально-общественный деятель, педагог, профессор, кандидат искусствоведческих наук. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Хаханов считается одним из крупнейших осетинских композиторов. Автор 13 симфоний, четырех опер, автор первой осетинской оперетты "Хандзериффа", первого осетинского балета "Ацамаз и Агунда" и балета "Хетаг", многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Махарбег Туганов – один из самых выдающихся осетинских живописцев, иллюстратор и график, педагог. Народный художник Северо-Осетинской АССР.

Главные темы

Орбита Sputnik