16:11 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35331

Участники МПРИ обсудили вопросы безопасности и стабильности на приграничных территориях Южной Осетии и Грузии

ЦХИНВАЛ, 27 апр - Sputnik, Диана Козаева. Полеты беспилотников над Южной Осетией являются провокацией и могут послужить поводом для различных негативных инцидентов, заявил журналистам глава югоосетинской делегации на встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты Егор Кочиев.

В приграничном селе Эргнет во вторник прошла очередная встреча участников формата. По ее завершении, Кочиев рассказал журналистам о подробностях.

"Обсуждали вопросы безопасности, инцидентов, которые произошли на территории, прилегающей к госгранице, в том числе касающихся полетов беспилотников. Затронули эпидситуацию по обеим сторонам границы и ряд других актуальных вопросов, которые важны для приграничного населения", - сказал он.
Егор Кочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Егор Кочиев

Касаясь полетов БПЛА, Кочиев отметил, что такие факты были зафиксированы дважды - 20 и 23 апреля. Причем в обоих случаях в зоне запуска летательных аппаратов присутствовали грузинские полицейские.

"Мы обратили внимание на то, что это готовая провокация и предпосылка к инцидентам, когда полицейские потворствуют применению беспилотников. Кроме того, была задействована "горячая линия", но грузинские представители как всегда ничего не видели и не знают", - рассказал Кочиев.

В то же время он отметил, что "горячая линия" - это очень хороший инструмент, с помощью которого стороны решают довольно много вопросов.

Речь на встрече, продолжил он, зашла и о задержаниях нарушителей границы. Представители Южной Осетии отметили, что "все задержания происходят, потому что нарушаются законы республики, а нарушители несут ответственность за свои действия".

Ситуация в Уиста (Цнелис), сообщил Кочиев, озвучивалась в контексте проблем с пересечением границы. По его словам, грузинская сторона активирует вопрос об облегчении пересечения в местах пропуска, которые были закрыты в ответ на незаконное выставление грузинскими полицейскими поста в этом населенном пункте.

"И первым шагом к разрешению ситуации должно стать снятие этого поста. После этого будут решаться и другие гуманитарные вопросы", - заключил он.

Дата юбилейной, 100-й встречи, добавил глава делегации, конкретно не запланирована. Предположительно, стороны встретятся в середине июня.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Главные темы

Орбита Sputnik