08:05 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26830

Во Всемирный день книги, отмечаемый 23 апреля, Sputnik побеседовал с владельцем одного из самых успешных книжных магазинов в Южной Осетии и выяснил, какие книги пользуются наибольшей популярностью у населения в республике

ЦХИНВАЛ, 23 апр – Sputnik, Элина Габараева. Девушка из Цхинвала Виктория Гучмазова владеет книжным онлайн-магазином. Несмотря на то, что это не самая часто встречаемая сфера в бизнесе, девушка любит свое дело и мечтает открыть уютное заведение, где можно пить кофе и читать книги.

Интернет-магазин базируется в одной из популярных социальных сетей, и он давно стал популярен в узких кругах читающей молодежи. Виктории присылают списки желаемой литературы, она оформляет заказ у оптовиков и за короткие сроки привозит клиентам книги.

Виктория Гучмазова
Из личного архива Виктории Гучмазовой
Виктория Гучмазова

"Если пытаться заработать на книжном бизнесе - это вряд ли получится, моя наценка минимальна. Магазин для меня больше хобби, чем способ зарабатывания денег", - рассказывает девушка.

Магазин функционирует уже более двух лет, за этот период он "оброс" постоянными покупателями – настоящими книжными гурманами разных возрастов и профессий.

"Изначально я и не подозревала, что у нас в городе столько читающих людей. Ожидала худшего, и была приятно удивлена, когда увидела количество любителей книг. За это время я познакомилась со многими клиентами, среди них и юристы, и врачи, и домохозяйки, и работники сферы услуг. Интересы у всех разные, как и то, что читают. Особо удивило, что достаточно много школьников приходит за художественной литературой, за книгами современных авторов", - отмечает Виктория.

По ее словам, среди книголюбов больше девушек, чем молодых людей, но вторые по количеству приобретают больше книг, чем первые. Что касается предпочтений, то здесь художественная литература уступает прикладной, фаворитом среди продаж считается категория "нон-фикшн".

"У меня иногда такое чувство, что половина республики хочет захватить мир - книги Дейла Карнеги по психологии разлетаются в короткие сроки. Он топ продаж, а еще никогда не задерживаются на полках книги по саморазвитию. Классику тоже читают, но чаще приходят за чем-то свеженьким. Допустим, потрясающие романы "Унесенные ветром" и "Поющие в терновнике" на полке лежат давно, потому что их читали почти все", - рассказывает Гучмазова.

В магазин приходят не только за новой порцией литературы для себя, но и часто заказывают книжки на праздники в качестве подарка.

"Книга, на мой взгляд, лучший вариант подарка, а если учесть еще и то, что ее красиво и неординарно упакуют, то такой презент сможет обрадовать любого книгомана", - подчеркивает девушка.

Гучмазова мечтает развивать свое хобби и открыть в будущем в Цхинвале свою книжную кофейню, чтобы все книголюбы могли приходить, брать чашечку ароматного кофе и погружаться в мир книг.

Главные темы

Орбита Sputnik