13:37 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.68
  • USD74.58
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14904

По словам главы отдела охраны памятников Минкультуры республики, ведомство проследит за дальнейшими работами специалистов, в ходе которых могут быть найдены другие части могильника

ЦХИНВАЛ, 23 апр – Sputnik, Диана Козаева. Могильник позднего средневековья, найденный в ходе прокладки коммуникаций в северо-восточной части югоосетинской столицы, не несет никакого значения для истории, сказала в интервью Sputnik начальник отдела охраны памятников Минкультуры Нелли Табуева.

В ходе прокладки коммуникаций в северо-восточной части югоосетинской столицы строители обнаружили семь человеческих останков. Средневековый могильник был обнаружен на берегу реки Лиахва, в 150 метрах от Станции юных натуралистов. На место находки сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов и научные работники. В МВД заявили, что поскольку захоронение не новое, то оно находится вне зоны их ответственности.

"Для истории и для Южной Осетии это, в принципе, не несет никакого значения, кроме фиксации места могильника. Он уже давно разрушен, мы застали его в таком виде, причем разворошен он был не во время инженерных работ", – сказала Табуева.

Она поблагодарила сотрудников "Водоканала", которые сразу после находки приостановили работу и обратились в отдел охраны памятников, отметив, что такое очень редко бывает.

"Могильник полностью разрушен. При том это было сделано не сейчас, не трактористами. Что касается точной датировки, это было очень сложно определить. Но по некоторым признакам, по состоянию костей и плитам, накрывавшим могильник, находка относится к позднему Средневековью - к XVI веку. Вероятнее всего это христианское захоронение", – отметила она.

По ее словам, чтобы дать более точную картину, нужно иметь еще хоть что-то: кусок керамики или какого-нибудь артефакта.

"Могильник был известен давно, потому что когда мы попросили раскопать часть территории, был обнаружен советского периода кабель. Еще когда его проводили, вероятнее всего и разворошили могильник, и потом его засыпали", – предположила Табуева.

Она отметила, что сотрудники "Водоканала" продолжат работы, но они заверили, что если будут обнаружены другие части могильника, отдел охраны памятников об этом сразу же оповестят.

Скорее всего территория могильника больше, добавила Табуева.

Ранее директор югоосетинского НИИ Роберт Гаглойты сообщил, что в республике нет антрополога и найденные останки будут отправлены в Россию, что позволит установить точную дату захоронения.

Главные темы

Орбита Sputnik