08:46 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.68
  • USD74.58
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
9710

Жилые здания возводят на улицах Героев и Братьев Губаевых, строительство ведется в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы

ЦХИНВАЛ, 23 апр — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В столице Южной Осетии к концу текущего года завершится строительство двух пятиэтажных домов. Один из домов возводят в конце улицы Героев, на месте снесенной пятиэтажки №118, пострадавшей во время войны в августе 2008 года.

Дом уже подведен под кровлю, установлены стеклопакеты. Одновременно строители выполняют внутренние отделочные работы, заканчивают монтаж инженерных сетей, отопительной системы. Наружные коммуникации подведены к дому. По словам начальника участка Георгия Маргиева, на объекте трудится до 45 рабочих.

"В эти дни приступим к благоустройству двора. Строительно-монтажные работы выполняем с опережением графика. По срокам должны закончить строительство дома к октябрю, но есть все предпосылки, что выполним задачу раньше", - сказал Маргиев.

Новый дом, как и прежний, состоит из 60 квартир, но в отличие от старого, площадь жилых помещений увеличилась. Во дворе запланированы детская игровая площадка, скамейки для отдыха, автостоянка. После завершения строительства сюда смогут вернуться жильцы, которым временно предоставили жилье в другом месте. 

Еще один пятиэтажный дом к концу года планируют построить на улице Братьев Губаевых, по соседству с ранее построенными корпусами. Здесь пока выполняется кирпичная кладка наружных стен и внутренних перегородок. Дом рассчитан на 75 квартир. Предусмотрено равное количество одно- двух- и трехкомнатных квартир.

Строящийся многоэтажный дом по улице братьев Губаевых
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Строящийся многоэтажный дом по улице братьев Губаевых

"К концу этого года должны подготовить дом к заселению. Постараемся уложиться в эти сроки", - рассказал Sputnik мастер участка Сослан Тадтаев.

По его словам, в работах задействовано в среднем до 50 человек. Строители не испытывают проблем с финансированием и доставкой материалов.

В следующем году в Цхинвале сдадут еще несколько многоквартирных домов. Один из них возводят на улице Осетинская, на площадке бывшей трикотажной фабрики. По словам заместителя министра по строительству Сергея Гаглоева, дом планируется сдать в эксплуатацию в начале 2022 года.

Новостройка по улице Осетинская
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Новостройка по улице Осетинская

"Строительство идет в хорошем темпе. Стройка может быть завершена даже в этом году, но сдавать будут в начале следующего года", - сказал Гаглоев.

Строительство социального жилья проходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 годы. Единым генподрядчиком выступает фирма "СТМ-ЮГ".

Главные темы

Орбита Sputnik