07:36 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
239 0 0

Просроченные задолженности резко увеличились, когда в республике отменили начисление пеней в период пандемии

ЦХИНВАЛ, 22 апр - Sputnik. Просроченные задолженности по кредитам в Южной Осетии в минувшем году резко увеличились, что объясняется снижением активности и стабильности доходов населения на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом, заявила глава Нацбанка Жанна Джиоева.

В четверг руководитель югоосетинского национального банка представила отчет о деятельности учреждения в 2020 году на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам, сообщает пресс-служба закоргана.

"Ограничительные меры сыграли свою роль. Просроченные задолженности резко увеличились, когда отменили начисление пеней. Сейчас задолженность очень высока, и осторожная кредитная политика для банка сейчас должна быть в приоритете. Банк должен застраховать выданные деньги и учесть все риски", – пояснила Джиоева в ответ на вопрос о возможности снизить лимит дохода поручителей в 70 тысяч рублей при получении кредитов на бизнес.

Глава Нацбанка также обратилась к депутатам с предложением рассмотреть изменения в статью закона "О Национальном банке РЮО" касательно размера Резервного фонда. Так, на данный момент фонд на 14 миллионов превышает лимит в 120 миллионов рублей (30% от Уставного капитала Банка Республики).

"Для того, чтобы Банк не нарушал указанную статью, мы просим рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала на 14 миллионов рублей, что составит 134 миллиона рублей", – сказала она.

Обсуждение вопроса продолжится на очередном заседании президиума парламента.

Главные темы

Орбита Sputnik