07:27 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10101

Руководитель ведомства отметил положительную динамику на рынке труда, рассказал о взаимодействии с коллегами из РФ и о том, когда в Южной Осетии пройдет следующая перепись населения

ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии наблюдается снижение уровня безработицы. По данным Управления государственной статистики, в республике на конец 2020 года было зарегистрировано всего 1637 безработных (в 2019 году – 1875 человек).

По словам главы ведомства Инала Тибилова, положительная динамика на рынке труда в Южной Осетии наблюдается из года в год.

"По данным за прошлый год, на учете в профильном управлении состоит 1647 безработных. Еще четыре-пять лет назад их было значительно больше. То есть, безработица неуклонно снижается", - сказал он на пресс-конференции в Sputnik.

Тибилов также отметил некоторое увеличение объемов промышленной продукции и товарооборота.

"Особо в минус не ушло ни одно из отслеживаемых нами направлений, мы все же развиваемся. Есть небольшой спад в сельском хозяйстве по сравнению с 2019 годом – спад в объеме сельскохозяйственной продукции, объемы промышленной продукции и товарооборота, наоборот, пошли вверх", - сказал он.

Глава Госстата напомнил и о ежегодном увеличении зарплат в республике, и, как следствие, повышении покупательской способности граждан. За счет этих показателей, отметил он, увеличивается и товарооборот.

"Это не те темпы, которые бы нам хотелось видеть, но и эти позитивные моменты радуют", - заметил Тибилов.

Когда будет следующая перепись населения?

В 2015 году в Южной Осетии провели первую в новейшей истории республики перепись населения. До этого население в последний раз пересчитывали в конце 80-х прошлого века.

После переписи в республике задумались и о подсчетах сельскохозяйственных ресурсов. Однако, по словам Тибилова, говорить о конкретных сроках пока не приходится.

"Мы к этому (сельскохозяйственной переписи - ред.) не приступили, но считаем, что это необходимо для нашей республики. Мы в процессе, но говорить о конкретных планах или датах проведения еще очень рано", - сказал он.

Руководитель Управления статистики пояснил, что как подготовка, так и сама сельхозперепись займет достаточное количество времени.

"Острая фаза сельхозпереписи, то есть непосредственный сбор данных, идет в три раза дольше, чем при переписи населения. Там больше и бумажной работы", - добавил он.

Что касается следующей переписи населения, Тибилов отметил, что по мировым стандартам она проводится раз в десять лет.

Инал Тибилов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Инал Тибилов

"Перепись населения, которая прошла у нас пять лет назад, была первая и единственная в современной истории. Возможно, мы немного сдвинем сроки, и следующая пройдет чуть раньше, но говорить об этом также рано", - сказал он.

Взаимодействие с коллегами из России

Инал Тибилов рассказал о тесном взаимодействии с Росстатом. По его словам, с декабря у статистиков Южной Осетии и России прошли две рабочие встречи.

"Российские коллеги делают все, чтобы наше управление и статистика как наука развивались интенсивнее, помогают, как могут. Мы в тесных рабочих взаимоотношениях. Некоторых из них я могу назвать не просто коллегами, но и друзьями", - отметил он.

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается ведомство, Тибилов сказал, что самая главная из них – это плохая отчетная дисциплина. При этом он отметил, что за последний год ситуация улучшается, и каждая организация старается предоставить отчетность раньше.

"Движемся в правильном направлении", - заметил он.

В будущем году Управление госстатистики Южной Осетии отметит вековой юбилей.

"Думаю, не многие ведомства в Южной Осетии похвастаются таким долголетием", - заключил глава управления.

Главные темы

Орбита Sputnik