14:55 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13401

Накануне парламент Южной Осетии принял проект закона "О предупреждении распространения ВИЧ", инициатором которого выступил глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев

ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Защита ВИЧ-инфицированных в Южной Осетии будет обеспечена государством, рассказал Sputnik глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев. Накануне парламент по его инициативе принял законопроект "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита-человека (ВИЧ-инфекции)".

По словам Плиева, необходимость этого закона назрела давно – он вносил его на рассмотрение с 2010 года.

"Мы давно и долго работали над ним. Проект несколько раз отклонялся правительством, но наконец и оно созрело, приняло его и направило на рассмотрение в парламент", - сказал глава комитета.

Вице-спикер рассказал, что закон является стандартным и регулирует взаимоотношения государства с ВИЧ-инфицированным человеком. В частности, в нем прописаны правовой статус болеющего, его лечение и социальная защита.

"В законопроекте прописано, что больные должны лечиться именно за счет государства, получать препараты бесплатно, так как они очень дорогие – лечение одного человека может доходить до миллиона рублей в месяц", - подчеркнул Плиев.

Он отметил, что в проекте также прописано право больных на бесплатное направление на некоторые виды диагностики и лечения, которые им необходимы, а также на оказание противовирусной и иммуносупрессивной терапии в пределах Южной Осетии.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – опасный ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию.

При заболевании вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа ослабевает и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), а организм теряет способность сопротивляться даже самым простым заболеваниям.

Главные темы

Орбита Sputnik