20:29 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38721

Актеры и директор Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова рассказали, как в Москве встретили актеров из Южной Осетии и какие планы у театра на ближайшее будущее

ЦХИНВАЛ, 14 апр – Sputnik, Диана Козаева. Гастроли югоосетинской труппы в Москву сломали стереотипы и "прорвали культурную информационную блокаду", заявила на пресс-конференции в Sputnik директор Госдрамтеатра Южной Осетии Мадина Валиева.

Пресс-конференция была посвящена первым гастролям труппы югоосетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Москве. Театралам российской столицы были представлены спектакли "Антигона", "Фандо и Лис" и "Юлий Цезарь". Гастроли прошли в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате".

По словам Валиевой, основные мероприятия проходили в Центральном доме актера, а среди московских зрителей были в основном осетинские соотечественники.

"Они были безумно рады услышать осетинскую речь и увидеть наши спектакли. Были, конечно, и жители Москвы, мы специально повезли с собой аппаратуру, чтобы у них была возможность услышать в переводе спектакли, которые проходили на осетинском языке", - сказала она.

Валиева отметила, что такие гастроли не случаются просто так, это очень долгая и кропотливая работа. И самое главное в ней - это работа с коллегами, потому что выйти на такой уровень непросто.

Мадина Валиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мадина Валиева
"Но эта работа была проделана на таком уровне, что позволит нам двигаться дальше. Это был первый блин, но не комом. Мы не ожидали, что так прозвучим. Хотя мы поехали не покорять, а просто показать свое мастерство. Но мы сломали стереотипы и прорвали культурную информационную блокаду. О нашем театре узнали, нас будут приглашать", - сказала Валиева.

Показы спектаклей проходили на малых сценах Москвы. Кроме того, из-за карантинных ограничений, которые еще не сняты полностью, залы были заполнены только на половину.

Директор Госдрамтеатра также сказала, что сейчас идут переговоры о новых гастролях и больших сценах.

"В следующую поездку мы хотим очень большой и престижный зал. Это более реально, чем может показаться. И, конечно, хотелось бы повезти уже национальную классику", - добавила она.

Валиева также сообщила, что в скором времени в республике ждут гастролей российского академического молодежного театра с трехчасовым спектаклем "Эраст Фандорин".

"Это будет в конце мая. И если приоткрыть немножко завесу, скажу, что зритель увидит очень много российских узнаваемых звезд. У нас складываются очень хорошие отношения с Вахтанговским театром, что дает нам надежду на плодотворное сотрудничество", - сказала она.

Никто не ожидал

Народный артист Южной Осетии Василий Техов, который по словам Мадины Валиевой, был занят во всех спектаклях, считает, что гастроли действительно прошли на очень высоком уровне.

Василий Техов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Василий Техов

"Я был на очень многих фестивалях, и везде я замечал, что зритель удивлялся. Он не ожидал, что в Южной Осетии есть театр такого уровня и настолько профессиональные актеры", - сказал он.

Актер рассказал о том, как высоко оценил профессионализм и мастерство югоосетинских коллег знаменитый российский артист Гоша Куценко, побывавший на одном из спектаклей.

"После спектакля он сказал, что позавчера играл в своем спектакле, но, если бы увидел нас за день раньше, он сыграл бы совсем по-другому. Он признался, что наша игра на сцене многое изменила в его взглядах", - рассказал Техов.

По его словам, югоосетинские актеры умеют удивлять, и такое случается практически на всех гастролях в разных уголках России.

"Я очень доволен и рад. Горжусь своими коллегами. Но если мы когда-нибудь еще поедем с гастролями в Москву, надо подготовиться чуть лучше. Сейчас у нас не было много времени на подготовку", - отметил он.

По мнению Техова, зритель оценил все спектакли, но считает, что "Юлий Цезарь" в этот раз был на высоте.

В то же время он говорит, что зритель всегда хочет увидеть национальную драматургию.

"У нас замечательные спектакли, их можно показать на любом уровне. Поэтому на гастроли хочется повезти и осетинские, и русские, и зарубежные спектакли, чтобы зритель увидел нас со всех сторон", - сказал народный артист.

Боже, какие звезды!

Заслуженная артистка Южной Осетии Натия Чохели также считает, что вывозить нужно национальную драматургию.

"Этим мы можем удивить и впечатлить", - заметила она.

Натиа Чохели
© Sputnik / Natalia Airiyan
Натиа Чохели

По ее словам, на недавних гастролях актерам практически впервые пришлось играть на малых сценах, где расстояние между ними и зрителями было не более двух метров.

"Я вышла на сцену в спектакле "Фандо и Лис" и увидела, что в зале сидят актеры Мария Порошина, Ярослав Бойко. Стало странно, я про себя подумала: "Боже, какие звезды!". Зал был очень маленький, на 24 человека, играть было невозможно, мы начали жить на сцене. Это была настоящая жизнь, которая длилась час и 20 минут. Я поняла, что лгать нельзя. И зрители поняли, что это не игра, а жизнь, которую мы убедительно прожили", - рассказала Чохели.

Актриса отметила, что зрители не ожидали, что в Южной Осетии есть такие мастера. Она добавила, что ей очень хочется, чтобы игру югоосетинских актеров увидели профессиональные критики.

 "Это для нас очень важно. Хочется, чтобы нас разобрали по косточкам", - сказала она.

Главные темы

Орбита Sputnik