22:45 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
256 0 0

В ходе визита были затронуты вопросы обеспечения медикаментами, наличия кадров и дальнейшего развития сферы здравоохранения в самом отдаленном районе республики

ЦХИНВАЛ, 14 апр. – Sputnik, Элина Габараева. Заместитель министра здравоохранения Сослан Наниев и российский советник по вопросам здравоохранения в Южной Осетии Юрий Булатов посетили Ленингорскую районную больницу, сообщает пресс-служба администрации района.

"Это первая поездка в поселок нового заместителя, которая носила ознакомительный характер. Сослан Наниев в первую очередь проверил готовность медучреждения к приему больных. Интересовался вопросами лекарственного обеспечения и качеством оказываемой медпомощи", - отметили в пресс-службе.

По словам и.о. главврача Джемала Бедоева, нехватки препаратов в больнице нет, лекарства закупаются своевременно, в том числе, для лечения коронавирусной инфекции, есть и термоконтейнеры для их перевозки и хранения.

"Были поставлены, в первую очередь, задачи по обеспечению эпидемиологической безопасности как медработников, так и самих пациентов. Есть небольшие организационные недоработки, но методическую помощь мы, в принципе, оказали. У пациентов, с которыми мы также пообщались, жалоб на качество нахождения и лечения в больнице не было", - приводит слова Булатова пресс-служба.

Российский советник по вопросам здравоохранения в Южной Осетии Юрий Булатов
Пресс-служба Ленингорского района РЮО
Российский советник по вопросам здравоохранения в Южной Осетии Юрий Булатов

Второй этаж больницы, рассчитанный на 40 коечных мест, переоборудован под карантинную и "красную зоны". Карантинная зона рассчитана на 18 мест, а "красная" - на 10, но в случае необходимости здесь могут быть развернуты и дополнительные места.

Сослан Наниев и Юрий Булатов побывали в "красной зоне" ленингорской больницы, где проходят лечение двое больных. Врачи рассказали представителям Минздрава о нехватке специалистов - хирурга, травматолога, офтальмолога, гинеколога - а также о вышедшем из строя дизельном генераторе. Наниев заверил, что эти проблемы будут устранены в оперативном порядке.

Красная зона в Ленингорском районе
Пресс-служба Ленингорского района РЮО
"Красная зона" в Ленингорском районе

"Все возникающие проблемы в системе здравоохранения будут решены в ближайшее время. Для руководства республики и для министерства здравоохранения Ленингорский район важен, поэтому была необходимость приехать, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Алгоритмы оказания медицинской помощи здесь проработаны, в дальнейшем они могут подвергаться корректировке. В целом, все работает в штатном режиме", - отметил замминистра.

Заместитель министра здравоохранения Сослан Наниев
Пресс-служба Ленингорского района
Заместитель министра здравоохранения Сослан Наниев

Были затронуты и вопросы неотложной помощи. Так, в службе скорой помощи по Ленингорскому району, не считая Цинагарской зоны, работает одна бригада врачей, в их распоряжении только две машины, одна из которых предназначена для перевозки экстренных больных в Цхинвал. До самого отдаленного населенного пункта района скорая добирается в течение двух часов.

В ходе встречи замглавы Минздрава с главой Ленингорского района Владимиром Гулиевым было отмечено, что нехватка кадров - одна из главных проблем в сфере здравоохранения.

Встреча замглавы Минздрава Сослана Наниева с главой Ленингорского района Владимиром Гулиевым
Пресс-служба Ленингорского района
Встреча замглавы Минздрава Сослана Наниева с главой Ленингорского района Владимиром Гулиевым
"Из-за отсутствия некоторых медицинских специалистов очень многие покидают район. Сейчас здесь, в основном, проживают люди преклонного возраста, которые часто нуждаются в оказании медпомощи" - отметил Гулиев.

Наниев заверил, что данный проблемный вопрос будет решен. После решения кадрового вопроса, в районе необходимо возобновить работу хирургического отделения, отметили представители Минздрава.

Главные темы

Орбита Sputnik