03:17 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37510

Во вторник депутаты одобрили представление президента об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева и отклонили кандидатуру Виталия Савченко в качестве его преемника. Какие еще вопросы обсуждались на сессии - в материале корреспондента Sputnik

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Парламент в ближайшее время назначит слушания по вопросу делимитации и демаркации госграницы Южной Осетии с Грузией. На сессии закоргана во вторник депутат Джамболат Медоев попросил ускорить этот вопрос.

Ранее спикер Алан Тадтаев поручил главе комитета по обороне и безопасности сформировать список депутатов в согласительной комиссии правительства и парламента.

В октябре прошлого года в парламенте уже проходили слушания по этому вопросу, депутаты выслушали информацию от тех, кто в свое время им занимался. По итогам слушаний было принято решение определить группу депутатов, которая изучит работу парламентской и правительственной комиссий.

"Есть два документа – доклад парламентской комиссии по границе и результаты работы правительственной. Между ними расхождения есть, есть в них и недоработки. Даже бывший вице-спикер Руслан Тедеев признался, что он не изучил почти 80 процентов имеющегося у нас материала", – сказал тогда спикер Алан Тадтаев.

Спикер заметил, что многие из тех, кто входил в состав государственной комиссии по границе уже не на своих должностях и не отвечают за это направление. В этой связи он предложил обратиться к президенту и создать совместную комиссию. Итогом слушаний, по его словам, должно стать постановление парламента с четко обозначенной позицией.

"Если мы увидим нарушения в плане работы комиссии по границе, все это будет направлено в правоохранительные органы. Люди должны, наконец, ответить за то, что мы на сегодняшний день имеем", – заявил Тадтаев.

Сессия Парламента РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Спикер парламента РЮО Алан Тадтаев

Очереди и совместители

Вице-спикер Владимир Келехсаев напомнил о том, что в ходе проверки было выявлено почти полторы тысячи граждан, которые совмещают две или более должности в различных ведомствах. Он поинтересовался, что стало итогом этой проверки, и как она повлияла на решение проблемы безработицы в республике.

В 2018 году президент Анатолий Бибилов заявил, что в Южной Осетии на двух и более бюджетных рабочих местах состоят более 1,4 тысячи человек. Он поручил руководителям ведомств провести работу по освобождению совместителей от других (помимо основной работы) должностей. В то же время президент подчеркнул, что эта мера не должна коснуться тех, чей общий месячный доход не превышает 15 тысяч рублей.

"Было выявлено 1400 совместителей? Какая работа была проведена по этому вопросу? Мне непонятно, как человек может с утра до вечера успевать работать на нескольких должностях", – сказал он.

Келехсаев также обратил внимание на проблему длинных очередей, время от времени возникающих при пересечении пункта пропуска "Нижний Зарамаг". По его словам, избиратели очень часто обращаются к депутатам с этой проблемой и просьбой ее решить.

Представитель правительства в парламенте Зураб Кокоев пообещал, что к следующей сессии подготовит ответы на прозвучавшие вопросы.

Речь о сокращениях не идет

Депутатов также интересовало, как реализуется закон о государственно-гражданской службе. Глава Минюста Залина Лалиева, присутствовавшая на сессии, пояснила, что после принятия закона подготовлено более 40 подзаконных актов, обеспечивающих его исполнение.

По ее словам, как только будет подписано соглашение с РФ о софинансировании заработной платы, будут приняты и подзаконные акты.

"Соглашение пока на стадии изучения после наших предложений. Но речь об оптимизации не идет. Нами определено количество государственных гражданских служащих в каждой структуре. Мы вплотную работаем со всеми ведомствами - с Минтруда и Минэкономики РФ. Ни один человек не будет сокращен", – сказала Лалиева.
Сессия Парламента РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Глава Минюста РЮО Залина Лалиева

Она отметила, что на сегодняшний день количество государственных гражданских служащих составляет 2049 человек.

Главные темы

Орбита Sputnik