16:30 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17110

Делегация Северо-Кавказского федерального университета прибыла в Южную Осетию с трехдневным визитом. В столице представителей российского вуза принял президент Анатолий Бибилов, на следующий день состоялись подписание соглашений с ЮОГУ и научно-практическая конференция

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) во вторник состоялось подписание обновленного договора о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), а также договора о создании международной научно-исследовательской лаборатории "Правовые механизмы обеспечения законности и правопорядка на Кавказе".

Подписи под документами поставили ректоры вузов Вадим Тедеев и Дмитрий Беспалов. На подписании присутствовало руководство ЮОГУ и члены прибывшей в республику в понедельник делегации СКФУ. Накануне гостей принял президент республики Анатолий Бибилов, он наградил представителей вуза почетными грамотами, а Дмитрия Беспалова - медалью "В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии".

По словам ректора ЮОГУ, отношения между вузами расширяются. Он также отметил, что во время трехдневного визита делегации СКФУ состоится обсуждение вопроса создания военной кафедры в югоосетинском вузе.

"Этот вопрос архиважен с учетом геополитики", - подчеркнул Тедеев.

Ректор также рассказал о дальнейших планах сотрудничества. Так аспиранты, докторанты и соискатели ЮОГУ получат возможность сотрудничать с кафедрами СКФУ для написания и защиты диссертаций.

Ранее СКФУ и ЮОГУ совместно с вузами Абхазии и Нагорного Карабаха подписали межвузовское соглашение о создании консорциума "Большой Кавказ". 

Представители ЮОГУ и СКФУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Представители ЮОГУ и СКФУ

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал о плодотворном сотрудничестве вузов и подчеркнул, что подписанный обновленный договор является более актуальным.

Он рассказал и о запланированных мероприятиях. В октябре-ноябре этого года на базе Юго-Осетинского госуниверситета состоится научно-практическая конференция "Правовая политика России и Южной Осетии в сфере профилактики социально опасных девиаций и охраны психологического здоровья".

Кроме того, продолжатся курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава и коллектива югоосетинского вуза.

Беспалов подчеркнул, что для аспирантов и докторантов ЮОГУ в приоритетном порядке будет предоставлена возможность защиты диссертаций на базе СКФУ. Сотрудникам вуза также будет предоставлен доступ к электронной библиотеке СКФУ.

Визит продолжился научно-практической конференцией "Современные методические приемы преподавания русского языка в учебных заведениях Республики Южная Осетия". В ней принял участие один из делегатов - профессор, заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вячеслав Ходус. Для остальных делегатов провели экскурсию по всему корпусу ЮОГУ.

Экскурсия по ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Экскурсия по ЮОГУ

Делегация СКФУ прибыла в Южную Осетию по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева. В программе визита - подписание договоров о сотрудничестве между двумя вузами и создании научно-практической лаборатории, обсуждение создания военной кафедры при югоосетинском вузе, встреча с руководством республики. Запланировано также возложение цветов к памятникам героев Осетии и России, а также культурная программа.

Северо-Кавказский федеральный университет организован на базе трех крупнейших вузов Ставрополья: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. В университете работает 1,4 тысячи преподавателей, обучается 24 789 человек по 156 направлениям подготовки высшего образования и восьми направлениям подготовки по программам среднего профессионального образования.

Главные темы

Орбита Sputnik