07:57 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
52032

Только девять из 29 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали кандидатуру Савченко

ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии не одобрили представление президента о кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора республики.

Ранее большинство парламентских комитетов дали отрицательные заключения на представление главы государства.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты задали несколько вопросов Савченко, который заверил, что в случае его назначения будет опираться, в том числе, на мнение парламента. 

Спикер Алан Тадтаев отметил, что в случае отрицательного заключения профильного комитета голосование предполагается провести тайно. Однако депутаты предложили выразить свое мнение открыто. В результате большинство депутатов проголосовали против, кандидатуру Савченко поддержали всего девять депутатов из 29 присутствующих на заседании, в том числе спикер. 

Ранее во вторник парламент поддержал представление президента об освобождении от должности генпрокурора Урузмага Джагаева, который занимал этот пост с 2016 года. 

Согласно закону о прокуратуре, если предложенная президентом кандидатура на должность генпрокурора не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

Главные темы

Орбита Sputnik