21:44 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
107 0 0

В республике пройдут концерты, выставки, творческие вечера и различные акции. Так, в рамках одной из них - "Сад памяти" - по всей республике высадят 11 тысяч деревьев.

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Элина Габараева. Министерство культуры Южной Осетии готовит ряд мероприятий к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в их числе ставшие традиционными шествие "Бессмертного полка" и акция "Солдатский привал", рассказала Sputnik глава Минкультуры Жанна Зассеева. 

Помимо традиционных акций и уроков мужества в школах, организаторы готовят и новые проекты патриотического содержания.

"У нас планируется много концертных программ к 9 Мая. Со второго числа начнутся представления на Театральной площади и в клубных учреждениях. До 1 мая во всех библиотечных заведениях проходит смотр работ "Правнуки Победы". Мы подключились к этой акции, и все заведующие библиотеками готовят эту рукописную книгу об участниках Великой Отечественной войны", - рассказала Зассеева.

Всех глав районных администраций Минкультуры уполномочило привести в порядок памятники, посвященные войне, которых в селах республики достаточно много.

Жанна Зассеева добавила, что в рамках празднования планируется восхождение альпинистов на один из безымянных пиков Южной Осетии.

"В республике несколько безымянных вершин. Мы бы хотели назвать эту "Пиком Великой Победы" и заложить капсулу с обращением к потомкам, чтобы они предотвратили любую войну", - пояснила министр.

В честь праздника готовятся выставки картин, посвященные теме мира, а в школах республики уже пишут сочинения, проходят творческие вечера поэтов, которые в своих произведениях пишут о мире.

"Мы готовим большой фото-стенд и работаем над тем, чтобы лики Победы были представлены на площади перед Госдрамтеатром. У нас одна единственная цель - не дать забыть никому, что война была, и это самое страшное зло на земле. Мы воевали в составе одного советского народа за нашу общую родину", - уточнила она.

Кроме того, отметила Зассеева, продолжается работа по сбору информации для "Бессмертного полка", в районах республики открываются филиалы штаба акции. Министр пояснила, что из семи тысяч пропавших без вести на полях Великой Отечественной, установлены личности 1519 участников войны.

"Остается около пяти с половиной тысяч человек, чья судьба неизвестна. Будем искать, пока не скажем "царствие небесное" последнему пропавшему солдату", - сказала министр.

Жанна Зассева рассказала, что в прошлом году Южная Осетия присоединилась к всероссийской акции "Сад памяти", посвященной 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса все планы реализовать не удалось, тем не менее, в каждом населенном пункте республики уже появились саженцы.

"В этом году мы увеличим количество саженцев. Будем заниматься этим весь апрель, чтобы в каждом селе появился хотя бы один маленький сад, посвященный Великой Победе", - уточнила она.

В рамках акции "Сад Памяти" с 18 марта по 22 июня в России будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В Южной Осетии же планируется высадить около 11 тысяч - именно столько жителей республики не вернулось с войны.

К Дню Победы готовятся также военнослужащие Цхинвальского гарнизона и силовых структур республики, парадные расчеты которых пройдут торжественным маршем по Театральной площади столицы.

Главные темы

Орбита Sputnik