07:52 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2190)
138 0 0

Пик заболеваемости пришелся на октябрь, с тех пор показатели медленно, но снижаются, отметила Марина Кочиева. Предпосылок для второй волны коронавируса в республике, по ее словам, сейчас нет

ЦХИНВАЛ, 7 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Показатель заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии в марте этого года составил девять процентов из общего количества проведенных лабораторных исследований, рассказала Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева. По ее словам, этот же показатель в октябре минувшего года, в период пика заболеваемости COVID-19, составлял 43 процента.

"43 процента – тоже не точная цифра. Множество людей не обращались к врачам, когда болели. А кто-то вообще перенес бессимптомно", - сказала Кочиева.

Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

По ее словам, осенний всплеск вызван тем, что Транскам до этого был закрыт в течение полугода. За это время у граждан по обе стороны хребта накопилось огромное количество дел, к решению которых они и приступили с открытием границ. За короткий срок произошло взаимодействие больных и здоровых людей.

"Залповый рост количества заразившихся начался как раз по окончанию инкубационного периода вируса – это конец сентября и начало октября. По меркам Южной Осетии, волна заболевших была ощутимой", - подчеркнула глава ведомства.

Уже в ноябре этот показатель упал до 23 процентов, и с тех пор медленно, но верно понижается. Показатели марта - девять процентов - не сильно разнятся с показателями февраля - десять процентов.

Она также отметила, что на данный момент нет никаких предпосылок говорить о второй волне COVID-19 в Южной Осетии. Среди населения уже имеется определенная иммунная прослойка за счет переболевших. А повторных случаев заражения в республике не выявлено, добавила она.

"С учетом того, что население не выполняет рекомендации Югосетпотребнадзора, у нас очень стабильная ситуация с вирусом. За первую неделю апреля количество выявленных случаев из проб, сделанных за день, составляет от нуля до пяти процентов", - сказала Кочиева.

Она добавила, что по имеющейся информации, сейчас в больнице нет пациентов с тяжелой формой течения вирусной пневмонии - самого распространенного осложнения коронавируса. Количество обращений к врачам тоже снизилось, как и коэффициент распростроняемости болезни. Это те признаки, которые могут указывать на осложнение эпидемиологической ситуации.

"Сейчас население в основном болеет сезонными гриппом и ОРВИ. Большая часть лабораторных исследований проводятся как раз людям с симптомами этих заболеваний. Коронавирус у них не выявляется", - сказала глава санитарного ведомства.

Югосетпотребнадзор ежедневно проводит мониторинг текущей ситуации в республике, в случае необходимости в профилактические меры будут вводиться актуальные корректировки, заверила она.

Темы:
Пандемия коронавируса (2190)

Главные темы

Орбита Sputnik