08:14 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19740

На Кавказе считается, что военная служба - удел исключительно мужчин. Кадетская школа при Минобороны Южной Осетии, где наравне с парнями учатся и девушки, опровергает этот стереотип. Подробнее о жизни уникального для республики учебного заведения - в репортаже Sputnik

Залина Кулумбегова, Sputnik

Илона Малдзигова из Владикавказа приехала в Южную Осетию, чтобы поступить в Кадетскую школу при Минобороны республики, сейчас она учится в 11 классе, свое будущее связывает с профессией военного. Это был ее осознанный выбор, который поддержали родные.

"Мечта стать военнослужащим появилась у меня в восьмом классе, вдохновителем был мой дядя, который является военным. Пока я хотела подать документы в Суворовское училище дома - в Северной Осетии, но оказалось, что туда девушек не берут, поэтому мы с мамой приняли решение, что поступить я буду в Кадетскую школу в Южной Осетии. Мы переехали сюда, а я поступила в школу, где и учусь по сегодняшний день", - рассказывает девушка.
Илона Малдзигова
© Sputnik
Илона Малдзигова

Кадетская школа, как структурное подразделение югоосетинского оборонного ведомства, была образована 28 апреля 2011 года по инициативе нынешнего министра обороны республики Ибрагима Гассеева.

Сегодня здесь учатся 116 курсантов из разных уголков как Южной, так и Северной Осетии. Среди них 22 девочки и 94 мальчика. Учеба в специализированном заведении не ограничивается только военными и общеобразовательными дисциплинами. Кадеты участвуют в конкурсах, задействованы в различных республиканских мероприятиях, совершают экскурсии по городам России. 

Вначале школа располагалась в здании бывшей цхинвальской школы №7, которую впоследствии передали гимназии "Альбион". Затем кадеты несколько лет гостили в школе №1 в микрорайоне Московский. Совсем недавно курсанты перебрались в свое собственное здание в селе Иры-кау в нескольких километрах к юго-востоку от Цхинвала.

  • Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    © Sputnik
  • Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    © Sputnik
  • Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Кадетская школа Минобороны Южной Осетии

Как рассказал Sputnik директор Кадетской школы Артур Тадтаев, курсантам созданы все условия для полноценного обучения. Каждое утро автобусы, закрепленные за учебным заведением, объезжают Цхинвал и забирают учащихся из дому. 

"На автобусах дети добираются до Кадетской школы. В половине девятого они уже на месте, а в 8.45 начинается построение, где проверяется их внешний вид и наличие учебных принадлежностей", - сказал Тадтаев.
Кадетская школа Минобороны Южной Осетии
© Sputnik
Кадетская школа Минобороны Южной Осетии

В девять утра у кадетов, как и у других школьников республики, начинается учебный процесс, который продолжается до половины второго. Курсанты в это время учатся по общеобразовательной программе.

"После этого учащиеся отправляются на обед, затем до четырех часов они осваивают уже военные дисциплины", - уточнил директор школы.

Огневую, физическую, медицинскую и строевую подготовку для 116 курсантов проводят четыре офицера-воспитателя. Как отметил Тадтаев, они учат кадетов первоначальным армейским навыкам, которые им пригодятся для дальнейшего обучения в военных училищах. 

В Кадетской школе учатся девочки, которые ничем не уступают своим однокурсникам-мальчикам. По словам руководителя школы, они проявляют такое же рвение, как и ребята.

"Как директор школы я отношусь положительно к тому, что у нас учатся и девушки. Требования для всех воспитанников у нас одинаковые, нет никаких поблажек, потому что каждый должен выполнять свой распорядок дня", - отметил он.

Илона Малдзигова уверена, что школа с военным уклоном предназначена для тех, кто целенаправленно готов к карьере военного, и не важно, девушка это или парень.

Илона Малдзигова
© Sputnik
Илона Малдзигова

Важное место в жизни Кадетской школы играет военно-патриотическое воспитание. Регулярно проходят уроки мужества, во время которых проходят встречи с участниками боевых действий, сражавшимися за свободу республики.

"Основной упор мы делаем на воспитательный процесс, потому что наши дети должны знать героев Великой Отечественной войны, героев-афганцев. Кроме того, они должны быть знакомы с нашими ребятами, которые доблестно сражались во время грузинской агрессии, защищая Республику Южная Осетия", - сказал Тадтаев.

Кадетская школа активно участвует в съездах кадетских корпусов и школ России, ребята не раз демонстрировали отличные результаты в различных соревнованиях и конкурсах.

"На Поклонной горе в Москве наши ребята в конкурсной дисциплине "Смотр строя и песни" четко прошагали и исполнили две песни на русском и осетинском языках. По итогам этих соревнований нашей школе было присуждено первое место", - сказал директор.
Кадеты на Поклонной горе
© Sputnik / Вадим Шекун
Кадеты на Поклонной горе

Кадеты также часто выезжают на экскурсии в Крым, Абхазию, Москву. Однако в прошлом году такие поездки пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Интересной практикой в жизни школы являются поездки в октябре каждого года в города Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск по "Лермонтовским местам", где учащиеся старших классов знакомятся с местами, где творил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Воспитанники Кадетской школы МО РЮО отдыхают в Абхазии
Пресс-служба МО РЮО
Воспитанники Кадетской школы МО РЮО отдыхают в Абхазии

Так что живут курсанты насыщенной и интересной жизнью, поэтому неудивительно, что желающих поступить в это специализированное учебное заведения немало. Но до того, как стать курсантом, нужно пройти сложный отборочный тур.

"Те, кто к нам поступают, должны, прежде всего, обладать хорошей физической подготовкой и быть морально устойчивы. После этого необходимо еще сдать зачеты по основным учебным дисциплинам", - пояснил Тадтаев.

По окончании Кадетской школы ее выпускники получают преимущество при поступлении в военные учебные заведения России. Многие из ребят воспользовались такой возможностью и показывают отличные результаты в учебе.

"Сейчас наши выпускники с успехом учатся в самых престижных военных вузах России. Это и Военный университет министерства обороны России в Москве, и Медицинский университет Санкт-Петербурга, учатся ребята и в Училище воздушно-десантных войск", - подытожил руководитель школы.

Воспитанники не остаются в школе на ночь, и это единственное отличие от таких же учебных заведений. В четыре часа дня за кадетами приезжают автобусы, и они отправляются по домам, чтобы утром снова быть на построении во дворе школы.

Главные темы

Орбита Sputnik