14:59 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
43211

Глава правительства посетил шесть сел Амдзаринской (Цинагарской) зоны, побеседовал с местными жителями, представителями сельских администраций и сельхозуправлений

ЦХИНВАЛ, 7 апр - Sputnik. Нескольким селам Ленингорского района, которые в советское время были ведущим аграрным центром Южной Осетии, нужно вернуть звание житницы республики, заявил премьер-министр Геннадий Бекоев, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер совершил объезд сел Амдзаринской (Цинагарской) зоны, куда входят шесть населенных пунктов. Бекоев в сопровождении главы Минсельхоза Алана Маргиева и представителей руководства районных властей встретился с жителями сел, представителями сельских администраций, сельхозуправлений. Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся весенних полевых работ, распределения сельхозугодий, улучшения инфраструктуры сел, обеспечения оросительной водой и других актуальных тем.

"Все актуальные вопросы будут поэтапно решаться. Это касается и увеличения парка сельхозтехники, который в последнее время существенно пополнился, и работа в этом направлении продолжается, и совершенствования дорожной инфраструктуры сел, и улучшения водоснабжения и энергоснабжения. Совместными усилиями мы сможем многое, лишь бы было желание работать на земле", – подчеркнул Геннадий Бекоев.

Глава Минсельхоза Алан Маргиев отметил, что министерство вплотную работает с российскими коллегами, чтобы помочь фермерам с посевным материалом, и уже есть определенный результат. Также идет работа над вопросом приобретения дополнительных единиц самой необходимой сельхозтехники, в том числе бульдозера-корчевателя.

Маргиев напомнил, что неделю назад парк сельхозмашин республики пополнился двумя новыми многофункциональными сеялками, которые одновременно могут вносить в зону сева минеральные удобрения. Одну из них передадут в пользование Ленингорскому району.

Министр поручил районной бригаде ГУП "Ирагросервис" осуществлять посевные работы в строгом соответствии с очередностью заявок от фермеров, и исключить случаи использования служебного положения в личных целях.

По словам министра, всего в Амдзаринской зоне насчитывается около 1200 гектаров сельхозугодий. На 800 из них уже высеяны зерно и ячмень.

Был затронут вопрос обращения с земельными участками, взятыми в аренду. Бекоев подчеркнул, что необходимо привести в порядок арендные договора, проследить за целевым использованием участков, и давать земли тем, кто реально хочет на них работать. Глава правительства поручил руководителю администрации Ленингорского района Владимиру Гулиеву до конца года обновить все договора по аренде земли.

Жители сел также обратились к главе правительства с просьбой обратить внимание на заявки по льготному кредитованию, поступившие в министерство экономического развития от фермеров района. Им было обещано пригласить на ближайшее заседание попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию предпринимателей представителей сельсоветов и районной администрации, с тем, чтобы они вместе обсудили бизнес-проекты.

Кроме того, выслушав просьбы жителей касательно обеспечения сел оросительной водой, Геннадий Бекоев пообещал обсудить с руководством республики вопрос строительства резервуара на территории Амдзаринской зоны.

 

Главные темы

Орбита Sputnik