14:33 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
250 0 0

В ведомстве уточнили, что речь идет о нарушениях со стороны участников международных авиационных полетов. В Цхинвале не сомневаются, что Грузия использует соглашение о Европейском общем авиационном пространстве для легитимации своих незаконных притязаний.

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik. МИД Южной Осетии выразил крайнюю обеспокоенность резко возросшим числом нарушений воздушного пространства республики, несущих потенциальную угрозу ее безопасности. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник на сайте министерства. 

Как пояснили авторы заявления, нарушения участились еще в 2019 году, когда Грузия присоединилась к соглашению о Европейском общем авиационном пространстве (European Common Aviation Area), предполагающему использование свободной маршрутизации воздушного пространства.

Только в этом году над воздушным пространством республики зафиксировано 133 полета иностранных воздушных судов на высотах от девяти тысяч метров, приводит МИД данные компетентных органов. В ведомстве уточнили, что в январе таких фактов было 35, в феврале – 69, в марте – 28, в апреле – 1 случай.

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия уполномочено заявить о крайней обеспокоенности фактами данных полетов, несущих потенциальную угрозу безопасности Южной Осетии. Не вызывает сомнений, что Грузия пытается использовать указанное соглашение в качестве политического инструмента для легитимации своих незаконных притязаний", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве напомнили, что Южная Осетия - суверенное независимое государство и не является частью Грузии, равно как и "не обременена обязательствами по соглашению о Европейском общем авиационном пространстве, и посему расценивает любые полеты над своей территорией не иначе как грубое нарушение суверенитета страны".

Главные темы

Орбита Sputnik