11:10 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
84 0 0

Музей работает уже второй год. В нем собрана коллекция экспонатов, рассказывающая о недрах Южной Осетии. Музей создан усилиями преподавателя колледжа Эллы Валиевой

ЦХИНВАЛ, 3 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Коллекция краеведческого музея геологии и полезных ископаемых в Цхинвальском многопрофильном колледж (ЦМП), которая сейчас насчитывает около 60 экспонатов, понемногу пополняется, рассказала Sputnik директор образовательного учреждения Лира Козаева. 

"Около недели назад нам принесли камни достаточно древнего происхождения. Мы собираемся побеседовать с директором Научно-исследовательского института Робертом Гаглойти, чтобы он осмотрел их и дал оценку их древности", - сказала Козаева.

Директор добавила, что музей находится на первом этаже и посетить его можно бесплатно, однако о визите нужно предупредить руководство образовательного учреждения, чтобы не возникло проблем с охраной на входе.

Козаева отметила, что музей создан пару лет назад по проекту преподавателя химии колледжа Эллы Валиевой, которая может подробно рассказать о каждом экспонате. Преподаватель приняла участие в конкурсе по духовно-нравственному воспитанию Минобразования Южной Осетии и выиграла грант на реализацию своего проекта.

Как рассказала сама Валиева, неоценимый вклад в создание краеведческого музея внесло посольство РЮО в РФ, прежде всего посол Знаур Гассиев. Глава югоосетинской миссии обратился с просьбой к профессору МГУ имени Ломоносова, доктору геолого-минералогических наук Николаю Короновскому.

На протяжении ряда лет ученый занимался научно-исследовательскими работами по изучению геологии, тектоники и процессов проявлений новейшего вулканизма в районе Кельского вулканического плато, расположенного на территории Южной Осетии.

Элла Валиева отметила, что Короновский оказал большую помощь в создании музея, предоставив уникальную научную и учебно-методическую литературу по геологии и минералогии, а также подарил музею ценные образцы минералов горных пород и полезных ископаемых, залегающих в недрах республики.

Профессор Короновский планировал также приехать в Цхинвал, чтобы провести здесь конференции, прочитать лекции для научной интеллигенции и студентов, однако пандемия коронавируса сорвала эти планы и пока что не позволяет ученому посетить Южную Осетию, к которой он относится с большой теплотой. 

Валиева добавила, что усилиями посольства Южной Осетии в России поддержку музею ЦМП оказал и Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, он предоставил музею 22 экспоната.

Главные темы

Орбита Sputnik