16:52 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13901

Акцентировав внимание на улучшении собираемости платежей, глава правительства напомнил, что у республики "по-прежнему большие долги перед российскими поставщиками энергоресурсов"

ЦХИНВАЛ, 30 мар - Sputnik. Вопросы улучшения собираемости платежей за электроэнергию обсуждались на заседании специальной межведомственной рабочей комиссии, которое проходило под председательством премьер-министра Южной Осетии Геннадия Бекоева, сообщает во вторник пресс-служба правительства. 

В работе заседания приняли участие руководители РГУП "Энергоресурс-Южная Осетия", комитета экологического, технологического и строительного надзора, комитета промышленности, транспорта и энергетики, комитета стандартизации и метрологии и других профильных служб и ведомств.

"Наряду с реализацией программы снижения технических потерь электроэнергии необходимо акцентировать внимание на вопросах улучшения собираемости платежей, так как у республики по-прежнему большие долги перед российскими поставщиками энергоресурсов. Рассчитывая на продолжение газификации республики, мы обязаны хотя бы на порядок улучшить платежную дисциплину, как со стороны физических, так и юридических лиц", – подчеркнул глава правительства.

Бекоев добавил, что "социально ориентированная тарифная политика рассчитана таким образом, чтобы основная масса граждан могла себе позволить расходы на ЖКХ".

Речь шла также о погашении задолженностей в местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев. Премьер поручил профильным ведомствам представить конкретные предложения по их погашению. 

Участники заседания обсудили также вопросы по плановым проверкам приборов учета электроэнергии и штрафов за просрочку платежей.

"Председатель правительства дал поручение проработать проект публичного договора на поставку электроэнергии частным лицам, не имеющим правоустанавливающих документов на домовладения, в которых они проживают, утвердить планы-графики проведения проверок приборов учета израсходованной электроэнергии юридических лиц (промышленных объектов и предприятий, объектов общественного питания), а также частного сектора республики", - отметили в правительстве.

По итогам совещания поручено подготовить предложения по вопросу тарификации горячего водоснабжения для юридических лиц, а также информацию по трансформаторным подстанциям Цхинвала, оснащенным средствами учета входящей и исходящей электроэнергии. Кроме того, премьер поручил "Энергоресурсу" и промышленному комитету в срок до 2 апреля проработать шаги "по формированию базы различных категорий граждан, в том числе социально незащищенных, которым государство может предоставить льготы на оплату потребляемой электроэнергии, а также информацию об объемах потребляемой ими в месяц электроэнергии".

Главные темы

Орбита Sputnik