07:00 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
82311

Авария на ЛЭП произошла в семи километрах вглубь от дороги в труднодоступном месте Дзомагского ущелья, в результате Южная Осетия осталась без электроэнергии. Сотрудник МВД Марат Багаев рассказал Sputnik, как проходили поиски места аварии и ее ликвидация

Дзерасса Техова

На этой неделе Южная Осетия вновь вернулась в прошлое и провела пару дней без электричества. Все это время сотрудники ГУП "Энергоресурс" и МЧС республики искали место аварии в злополучном и труднодоступном Дзомагском ущелье республики. Вместе с ними поиском участка занимался и помощник министра внутренних дел Южной Осетии, подполковник и альпинист Марат Багаев.

Как рассказал сам Багаев, приказ явиться во временный штаб по устранению аварии на ЛЭП он получил в 4.15 утра 25 марта от президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, который сам провел там всю ночь и лично руководил операцией. После небольшого совещания на месте, был дан приказ выдвигаться на поиски аварии.

Сотрудники МЧС провели Марата и инженера ООО "СТМ-Юг" Эдуарда Джанаева – профессионального лыжника-фрирайдера – около 150 метров через реку. Дальше дороги не было, потому им пришлось вдвоем передвигаться на лыжах и снегоступах.

"Выдвижение начали в 6.00 утра. А дошли до точки примерно в 13.40. На месте увидели лавину, сошедшую с западной стороны горы, высотой приблизительно 100 метров и длиной около километра. Мы поняли, что виновницей аварии была она", - рассказал Багаев.

Лыжники увидели обломки высоковольтного столба и решили, что лавина снесла его. Было понятно, что нужно искать и откуда. Вновь началось движение вперед. Вскоре они добрались и до места, где снежные массы соприкасались непосредственно с проводами. Только парни надумали приступить к археологии, как услышали звуки. До места аварии на бульдозере добрались девять человек – сотрудники МЧС и "Энергоресурса", которые и приступили к раскапыванию проводов.

Они объяснили, что обнаруженный столб снесен другой лавиной больше 20 лет назад. С радостью бригадой было обнаружено, что провода практически не пострадали – их лишь надо освободить из-под толщи снега. Небольшие повреждения были оперативно ликвидированы в условиях поднявшейся метели.

Багаев называет сотрудников МЧС и ГУП "Энергоресурс" бойцами и небезосновательно считает героями. Благодаря их оперативной и слаженной работе в ужасающих погодных условиях Дзомагского ущелья, две аварии, оставившие республики без электричества, были ликвидированы в кратчайшие сроки.

Главные темы

Орбита Sputnik