14:49 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31430

Строительство базальтового завода близ столицы республики давно вызывает обеспокоенность общественности

ЦХИНВАЛ, 26 мар - Sputnik. Парламентарии Южной Осетии рекомендуют правительству республики создать комиссию из профильных ведомств, которая даст заключение о классе опасности базальтового завода и представит его в закорган. Такое решение было принято на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, сообщает пресс-служба парламента.

Строительство базальтового завода в Южной Осетии осуществляется близ столицы республики, рядом с селом Хеит Цхинвальского района. Ранее проект, общая сумма инвестиций в который составила 238 миллионов рублей, вызвал широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены влиянием завода на экологию и здоровье людей.

Как отметил вице-премьер – глава Минэкономики Дзамболат Тадтаев, на заводе предполагается создание не менее 50 рабочих мест, при этом он подчеркнул, что любое производство, осуществляющее переработку или создание продукта, наносит в той или иной степени вред экологии.

"В любом случае производство будет наносить определенный урон экологии, но с целью ликвидации этих последствий бизнес-проектом и последующей эксплуатацией этого проекта, предусмотрены факторы, устраняющие их. Но сегодня сказать, будет это безопасно или нет, я как гражданин РЮО, не могу", - отметил Тадтаев.

Глава санитарного ведомства Южной Осетии Марина Кочиева также добавила, что в документах, представленных в комитет, отсутствовал проект санитарно-защитной зоны, но было положительное экологическое заключение. Это объяснялось четвертой группой опасности объекта, которая не требует проекта по санитарно-защитной зоне. Однако Югосетпотребнадзор, по словам Кочиевой, пришел к выводу о том, что завод относится к третьему, более опасному, классу.

"Еще раз подчеркну, что это экологическая экспертиза, и здесь могут быть другие мнения более узких специалистов. Мы же свое мнение выразили, что это третий класс, где санитарно-защитная зона уже составляет 300 метров. В любом случае, надо понимать, что это все пока что на бумаге, и пока производство не заработает и не будут произведены соответствующие замеры атмосферного воздуха и почвы, точного ответа мы дать не можем", - отметила она.

Председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты отметил, что следует пригласить независимого эксперта. Он добавил, что все экспертизы и документы к проекту были проведены и собраны в РФ.

"По моему личному мнению, если бы завод был безопасен, то его бы построили там, откуда планируется завозить базальт для переработки", - сказал он.

Председатель парламентского комитета Алан Алборов выразил обеспокоенность тем, что в этом году производство должно заработать, но никто не может сказать, насколько это опасно, в связи с чем было принято решение о создании специальной комиссии.

Главные темы

Орбита Sputnik