04:07 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
123 0 0

В День всемирной борьбы с туберкулезом фтизиатр подробно рассказала, как выявляется и лечится заболевание

Элина Габараева

Туберкулез на сегодняшний день считается заболеванием, которое хорошо поддается лечению, главное вовремя выявить его, отметила в беседе со Sputnik фтизиатр Нина Плахти.

Ежегодно, 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал возбудитель туберкулеза - палочку Коха. Открытие позволило осуществить диагностику и лечение заболевания.

"В туберкулезной больнице Южной Осетии имеется необходимое количество медикаментов по борьбе с туберкулезом", -  отметила врач, добавив, что с годами число больных практически не меняется.

Плахти отметила, что для выявления точного количества больных этим недугом, нужен передвижной флюорограф.

"Мы должны обследовать каждого человека старше 15 лет. Тогда можно говорить о том, увеличивается ли число больных или нет. У нас аппарат три года уже не работает. Более того, стационарный флюорограф в больнице не работает второй месяц", - уточнила она.

На сегодняшний день в диспансере четыре врача, из которых один занимается детьми.

"К счастью, за последние годы не было выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей", - отметила врач.

Она обратила внимание на важность своевременного выявления заболевания, а также на то, что необходимо иметь нужные лекарства и желание излечиться. По ее словам, похудание, потливость по ночам, периодическое повышение температуры до 38 градусов считаются явными симптомами заболевания.

"Процесс лечения долгий - шесть месяцев, а то и больше. Все зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Чем раньше выявить болезнь и начать ее лечить, тем больше шансов благоприятного исхода. В запущенных случаях - при разрушении легочной ткани - процесс затягивается", - сказала Плахти.

Коварную болезнь нелегко распознать на начальной стадии. И как говорит врач, у 40 процентов заболевших в первые месяцы болезнь проходит бессимптомно.

"Туберкулезный процесс может быть "находкой". Потому я хочу сказать, что каждый человек, раз в год должен проходить флюорографическое обследование. Это помогает выявить заболевание на ранних стадиях", - заключила она.

Главные темы

Орбита Sputnik