04:35 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
374 0 0

Смерть Альберта Андиева стала потрясением для сербского общества, в котором он пользовался большим почтением. В центре Белграда был создан большой мурал с его портретом и цитатой.

ЦХИНВАЛ, 23 мар — Sputnik. В Сербии в понедельник простились с известным добровольцем, уроженцем Южной Осетии Альбертом Андиевым, который участвовал в конфликте 1998-1999 годов в Косово и Метохии,  сообщает РИА Новости.

Андиев скончался вследствие осложнений от COVID-19 в пригороде Белграда в клинике Батайницы. Смерть героя стала потрясением для сербского общества, в котором он пользовался большим почтением. В центре Белграда был создан большой мурал с его портретом и цитатой.

В 1999 году он присоединился к 549-й моторизованной бригаде армии Югославии и сражался в ее составе против косовоалбанских боевиков близ границы с нынешней Северной Македонией и Албанией, в боях потерял правый глаз и получил другие ранения. После войны остался в Сербии, женился, участвовал в военно-патриотической деятельности.

В проводах добровольца участвовали государственный секретарь министерства труда, соцзащиты и по делам ветеранов Миодраг Капор, бывший командующий 549-й моторизованной бригадой генерал-майор Божидар Делич, представитель профсоюза военнослужащих Сербии Александр Жаркович, члены семьи, соратники. Отпевание прошло в православном храме Иоанна Крестителя, службу провели представители Русской и Сербской православных церквей.

Героя похоронили с воинскими почестями на Центральном городском кладбище Белграда.

Главные темы

Орбита Sputnik