12:00 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
197 0 0

Вдоль течения рек вырубают леса, сбрасывают туда бытовой и строительный мусор, а глобальное потепление стало причиной высыхания родников. Об этих проблемах и путях их решения во Всемирный день водных ресурсов Sputnik рассказали в надзорном комитете

ЦХИНВАЛ, 22 мар – Sputnik,  Элина Габараева. Глобальное потепление и снижение количества осадков негативно влияют на водный фонд Южной Осетии, сообщил Sputnik замглавы комитета по природным ресурсам Алан Харебов.

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта со дня его учреждения ООН в 1993 году. По официальным данным, на земле более двух миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде. Учитывая это, назрела необходимость выработки мер по борьбе с глобальной нехваткой воды. Этот день был учрежден для привлечения внимания к проблеме и изменения ситуации к лучшему.

Харебов пояснил, что согласно карте водных ресурсов Южной Осетии, 15 процентов всех земель республики составляет водный фонд.

"В водный фонд входят реки, озера, родники и минеральные источники. В Южной Осетии можно насчитать двенадцать рек и более 150 минеральных источников с разным химическим составом", - отметил он.

По словам замглавы комитета, из-за глобального потепления пересыхают и родники, например, в Цхинвальском, Знаурском районах и на юге Ленингорского района, вследствие чего страдают люди.

"Из-за уменьшения количества осадков, земля недостаточно пропитывается, что снижает объем водного фонда республики - поверхностных, грунтовых межпластовых вод", – пояснил специалист.

Что касается основной водной "артерии" страны, реки Большая Лиахва, то ее состояние не первый год вызывает серьезные опасения у специалистов надзорного органа. Дело в том, что люди сбрасывают в пойму мусор, в реку стекают канализационные стоки, из устья вывозится грунт для строительных нужд.

"Необходимо проводить очистку берегов. Если бы в реку сливали только строительный мусор с твердыми составляющими, но там нередко бывают и бытовые отходы, и илистые породы. Для очистки последних нужно много времени", - уточнил Харебов.

По его словам, Лиахва за последнее время стала уже и заметно обмелела.

Алан Харебов рассказал и о реконструкции, которую планирую проводить на одном из самых крупных водохранилищ республики – Зонкарском водохранилище. Он обратил внимание на то, что в водохранилище спустили воду, а в ближайшем будущем планируется начать работы по укреплению плотины.

Главные темы

Орбита Sputnik