03:08 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
65130

Сослан Тедеты поделился своими воспоминаниями о Ередской трагедии и рассказал о том, как искали 12 зверски убитых осетин, среди которых был и муж его родной сестры

Диана Козаева

В Южной Осетии сегодня вспоминают жертв Ередской трагедии – 18 марта 1991 года грузинские неформалы захватили грузовик "Урал" с мирными осетинами, 12 из которых после зверских пыток заживо похоронили в овраге.

Сослан Тедеев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Тедеев

Сослан Тедеев узнал о трагедии, произошедшей в селе Еред, на следующий день. На похоронах молодого парня, попавшего под лавину, люди рассказывали разные версии. Он даже подумать не мог о том, что среди жертв той трагедии был и его зять Иосиф Догузов.

"Зять был у себя, в селе Сатикар. Поэтому мы даже не подумали, что с ним что-то могло случиться. К вечеру сестре сообщили, что и он был среди тех, кого поймали грузины", – вспоминает он.

Начались поиски. По словам Сослана, в то время на местной турбазе располагались русские военные, у которых была специальная группа, занимавшаяся поиском без вести пропавших людей.

"У меня тоже были знакомые, которые знали грузин. Они доносили разную информацию: то они в плену, то их заставляют где-то работать, как рабов. Говорили и о том, что их живьем заварили в какой-то трубе. Я даже врагу не пожелаю видеть родную сестру в таком состоянии. За один день у нее несколько раз менялось настроение: она то смеялась, услышав радостную весть, то плакала, когда ей говорили, что их убили", – рассказывает он.

Два года и семь месяцев судьба этих 12 мужчин оставалась неизвестной. Сослан рассказал, что как-то осетин оказался в тюрьме вместе с грузинами, один из которых сказал, что если ему заплатят, он скажет, где они похоронены. Деньги собрали все 12 семей.

На их поиски отправился Казбек Фриев (начальник североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира) со своими людьми. В первый день погибших найти не удалось. Тогда к ним подошел грузинский пастух и спросил, не ищут ли они тех 12 мужчин, которых убили. Пастух пожаловался, что бандиты и им не дают спокойно жить, и указал на овраг.

Годовщина Ередской трагедии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовщина Ередской трагедии

"В первый день в городской морг привезли останки четверых человек. Там собрался весь город. Троих из них опознали родственники. На второй день привезли останки еще четверых, среди которых моего зятя не оказалось. На третий привезли остальных, и среди них его не было. Потом его опознал брат по кускам одежды, он был среди тех, кого привезли в первый же день", – рассказал Сослан.

Он говорит, что по его информации, из этих 12 только у одного обнаружили огнестрельное ранение в голову, остальных закопали заживо. Их руки и ноги были обтянуты колючей проволокой, в той же "могиле" нашли канистру с бензином.

"После этого у нас бывали грузины в плену, многие из них признавались, что понимают, какое зло совершили их соплеменники, учинив это преступление. Они утверждали, что из тех, кто принимал участие в этом жестоком убийстве, ни один не остался в живых – кого-то убили в тюрьме, кого-то на войне в Абхазии. Но что нам с того? Разве их смерть вернет наших близких?" - задается он вопросом.

Еще один грузин рассказывал, что их захоронил местный житель. У него был трактор "Беларусь". Ночью к нему пришли грузины и сказали, что подарят ему автомат, если он поможет им похоронить людей.

"Он хоронил их под свет от прожектора своего трактора. Мужчина говорил, что когда засыпал их землей и ехал задним ходом, то чувствовал, как земля под трактором содрогалась. Говорил, что ему было жаль людей, но он боялся. Если бы отказался, грузины убили бы и его самого. Трудно сказать, почему люди, знавшие об этом, столько лет молчали. Видимо, боялись и тех бандитов, и нас", – сказал Сослан.

Он говорит, что так не поступали даже немецкие фашисты, но грузины не признают вину за свои злодеяния.

У его зятя осталось двое сыновей, которые не жалея себя защищали Цхинвал в 2004 и 2008 годах.

Главные темы

Орбита Sputnik