03:45 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30610

Югоосетинская дипмиссия в Москве распространила пресс-релиз, посвященный преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения 18 марта 1991 года

ЦХИНВАЛ, 18 мар – Sputnik. Ередская трагедия являет собой черную страницу ненаказанных преступлений, совершенных Грузией против осетинского народа, говорится в пресс-релизе, распространенном посольством Южной Осетии в Москве.

В Южной Осетии в четверг вспоминают жертв трагедии, произошедшей ровно тридцать лет назад. В этот день в 1991 году грузинские агрессоры захватили грузовик "Урал", перевозивший мирных жителей, которых после зверских пыток заживо похоронили в овраге. Долгие годы судьба заложников была неизвестна, пока спустя два года и семь месяцев не удалось из анонимных источников выяснить место захоронения.

Посольство Южной Осетии в России в связи с годовщиной трагедии направило в адрес всех аккредитованных в РФ дипмиссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз, посвященный преступному акту геноцида в отношении мирного осетинского населения.

"18-го марта 1991 года в оккупированном югоосетинском селе Еред грузинскими вооруженными бандами, курируемыми и действующими по указаниям официального Тбилиси, была блокирована колонна гражданских автомобилей с мирными жителями осетинской национальности, следовавшая в город Цхинвал. Безоружные люди — мужчины, женщины, дети были подвергнуты физическому и моральному насилию и издевательствам. Женщин и детей чудом удалось вызволить из плена, но двенадцать мужчин, после изуверских пыток, были замучены и еще живые захоронены недалеко от села", – говорится в пресс-релизе посольства.

В нем отмечено, что только в сентябре 1993 года, спустя более двух лет, после долгой и кропотливой работы, родственникам и властям Южной Осетии стало известно место захоронения и обстоятельства произошедшего. А проведенная после эксгумации экспертиза останков безвинных жертв, опознанных по отдельным частям оставшейся одежды, зафиксировала многочисленные прижизненные следы пыток и истязаний.

По данному факту, напоминают в посольстве, правоохранительными органами Южной Осетии было возбуждено уголовное дело, но, к сожалению, призвать к ответу преступников до сих пор не представляется возможным, поскольку Грузия скрывает преступников, а также информацию об их местонахождении.

"Этот день вошел в новейшую историю Южной Осетии как Ередская трагедия, и в длинном ряду трагических событий 1920-21 гг., 1989-92 гг. и 2008 года, являет собой черную страницу ненаказанных преступных деяний и геноцида в отношении осетинского народа со стороны Грузии и ее политики фашизма. Южная Осетия вновь обращается к мировому сообществу, которое безмолвствует уже тридцать лет, с призывом осудить и привлечь к ответственности бывшее и нынешнее грузинское руководство, виновное в преступлениях против мира и человечности", – подчеркивается в пресс-релизе.

С призывом осудить и привлечь к ответственности руководство Грузии к мировому сообществу обратился и посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. 

"Мы не должны забывать и о десятках погибших и пропавших без вести осетин, которые, собственно, проживали во внутренних районах Грузии, и не имели отношения к событиям в Южной Осетии. Они стали жертвами просто потому, что были иной национальности, не грузинами. С этой страшной идеологией, которую, в том числе, исповедают в современной Грузии, необходимо решительно бороться, ибо ненаказанность порождает новые трагедии, новые погубленные безвинные души", - говорится в заявлении посла.

Мероприятия в память о невинных жертвах грузинского фашизма пройдут в четверг на городском кладбище Цхинвала.

Главные темы

Орбита Sputnik