13:11 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
116251

Ветеран боевых действий, уроженец Южной Осетии Альберт Андиев скончался в госпитале Батайницы от осложнений коронавируса. Он пользовался большим уважением среди жителей Сербии, куда уехал в конце 90-х и принимал активное участие в войне

Диана Козаева, Sputnik

В Сербии прощаются с известным добровольцем Альбертом Андиевым, который в 1999 году приехал сражаться за эту страну. Смерть Андиева отозвалась болью в сердцах всех, кто его знал. Добрый, отзывчивый, настоящий, справедливый – именно таким его запомнили.

Андиев скончался вследствие осложнений от COVID-19 в пригороде Белграда в клинике Батайницы. В сербских СМИ писали, что смерть героя стала потрясением для сербского общества, в котором он пользовался большим почтением.

В конце 90-х Андиев воевал против албанских сепаратистов в Косово. Он был снайпером 549-й моторизованной бригады югославской армии, охранявшей границу с Албанией и Македонией.

Альберт Андиев
Альберт Андиев с сослуживцами

В 2008 году, после войны с Грузией, Альберт Андиев приезжал в Цхинвал вместе со своим другом Милованом Дрецуном. Именно тогда с ними познакомилась журналист Лана Парастаева. Все последующие годы они поддерживали дружеские отношения.

"Когда появился Facebook, мы подружились и поддерживали связь, не раз пересекались, когда я ездила в Белград. Невозможно поверить в то, что с ним случилось. Он очень добрый, отзывчивый, хороший человек. Язык не поворачивается сказать "был", – говорит Парастаева.

По ее словам, Андиев всегда очень любил Осетию, следил за тем, что здесь происходит.

"Когда я впервые приехала в Белград в 2012 году, он устроил мне экскурсию. Сербия была его вторая родина. Мы ходили по городу, а незнакомые люди к нему подходили, благодарили за что-то, пожимали руку, просили сфотографироваться. Я слежу за тем, как освещают его смерть, и вижу, что для многих в Сербии это стало действительно личным горем. Он был очень справедливый, и если к нему кто-то подходил с какой-нибудь проблемой, всегда старался разобраться и помочь", – рассказала Парастаева.

Когда она приехала в Белград, Андиев первым делом привел ее в стрелковый клуб футбольного клуба "Партизан".

"Насколько я поняла, он с ними дружил, а я до этого оружия в руках не держала. Но он знал, что я из Южной Осетии, значит, надо пострелять", – вспоминает журналист.

По ее словам, во многих своих интервью Андиев рассказывал, почему поехал в Сербию.

"Он говорил, что не бывает чужой войны и чужого народа, и если ты не хочешь, чтобы твой дом был охвачен пожаром, нужно помочь соседу, у которого горит дом. Он туда поехал из чувства справедливости. Именно благодаря ему я смогла понять боль сербов о потерянном Косово. Он очень тяжело все это переживал, а его любимая песня была о царе Лазаре, о Косовском поле. Он сына назвал в честь святого Лазаря", – рассказала Парастаева.

Незабываемый человек

С Альбертом Андиевым много лет дружил и российский военный корреспондент Александр Сладков. С добровольцем он познакомился в Сербии, когда приехал к нему делать репортаж.

"Он незабываемый человек, очень умный, оригинальный в своих образах, речевых оборотах, оригинальный в своей философии. Я много общаюсь с людьми в разных уголках мира, но Альберт оставил в моей памяти очень яркий след. Очень моральный, нравственный человек, настоящий друг", – говорит Сладков.

Он признается, что знакомство с Андиевым во многом на него повлияло.

"На меня повлияло наше знакомство в том плане, что нужно гораздо глубже относиться к своим поступкам, прошлым и будущим, в плане отношения к детям, к войне. Я хоть и военный корреспондент, но обычный гражданский человек. Волею судьбы на моем пути встречаются жизненные ситуации на военные темы, и они мне близки. Альберт очень серьезно относился к войне, к своей личной истории, она очень поучительна, высокоморальна и нравственна. Я запомнил его выражение, что выбирая сторону, на которой нужно воевать, посмотри, где гибнут дети. И тогда не будет сомнений", – рассказал Сладков.

Смерть Андиева он называет своей личной трагедией.

"Я буду долго вспоминать, пересматривать свои записи во время встреч с ним. Помню, как мы гуляли по Белграду, как разговаривали. Болтать с ним было невозможно, потому что каждое его слово имело глубокий смысл. Он не так много говорил, а за каждым словом стояла целая философия. Он мог описать галактику двумя словами", – сказал журналист.

По его словам, Осетия для Андиева была "слишком серьезным, закрытым и семейным вопросом".

"Не тайный, но это таинство. Факт принадлежности Андиева к осетинам – это его сокровенное. Конечно, он, как и представители других фамилий, для меня представляет, прежде всего, Россию. Осетия, конечно, близка мне, как вторая родина, но Андиев для меня русский. А его принадлежность Осетии – это сакральное. И конечно, это гордость для осетин. И трагедия, что не удержали его дома, и он остался в Сербии, и он не сделал для осетин того, что мог бы сделать. Значит нужно искать в этой трагедии какие-то уроки и аккуратно относиться к тем осетинам, которые могли бы в России, в Осетии иметь свои педагогические школы, и нести вес какой-то внутренний, осетинский для Осетии. И для России, конечно", – сказал Сладков.

Сына потеряли и Осетия, и Сербия, и Россия

Военный эксперт Владислав Шурыгин познакомился с Альбертом Андиевым в Сербии, куда прилетел на премьерный показ фильма Сергея Михалкова "Солнечный ожог".

"Он оставил впечатление настоящего яркого осетина, каким мы себе представляем осетин. Очень радушного, основательного, человека, который неожиданно уехал из далекой Осетии воевать в Сербию, связал свою жизнь с Сербией и пролил свою кровь на сербские камни. Его уход меня очень опечалил. Сына потеряли и Осетия, и Сербия, и Россия", – сказал Шурыгин.

По его словам, он сам был добровольцем в Сербии, и хорошо понимает мотивацию Андиева и других добровольцев.

"Это было движение сердца, души, ощущение дикой несправедливости от того, что там происходит, сочувствие людям, которые терпят бедствие и которых там убивают", – сказал эксперт.

Альберта Андиева похоронят в Сербии.

Главные темы

Орбита Sputnik