Актер Бесо Гатаев: "Я весел и дружелюбен, пока мою доброту не принимают за слабость"

Бесо Гатаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2021
Популярный осетинский актер рассказал в интервью Sputnik о своих первых шагах в профессии, ее плюсах и минусах, а также ответил, насколько его образ агрессивного здоровяка, грозящего "выстегнуть" собеседника, близок к его реальному характеру.

Актер театра и кино осетинского происхождения Бесо Гатаев получил широкую известность благодаря своим юмористическим роликам в социальных сетях. Гатаев играл во многих кинолентах, как в полнометражных фильмах, так и в сериалах, а также работал в Осетинском и Оперном театрах. Позже переехал в столицу РФ, где продолжил работу на актерском поприще. В интервью корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову актер рассказал о своих первых шагах в профессии, поделился мнением о ее плюсах и минусах, а также ответил, насколько его образ в юмористических роликах близок к его реальному характеру.

– Расскажите о своих первых шагах в профессии.

– Первые шаги, как у ребенка, который учится ходить, были осторожные, неуклюжие, резкие и амбициозные. Ощущение массы тела и координации приходит с опытом падений и ушибов. Как и ребенок не может обойтись без поддержки родителей, так и начинающему актеру не обойтись без учителей.

Получил высшее актерское образование во Владикавказе, в СОГУ. С отличием. Затем работал в Осетинском театре и в Оперном театре. После переехал в Москву. Работа в нескольких престижных столичных театрах и работа в кино дали мне необходимый опыт. Смело могу заявить, что с учителями мне сильно повезло.

Актер Бесо Гатаев: Я весел и дружелюбен, пока мою доброту не принимают за слабость - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2021
Бесо Гатаев

– В чем плюсы и минусы вашей работы?

– Если человек осознает, что это его призвание, то минусы исчезают... Заниматься любимым делом - это и есть один сплошной плюс. Если в любой профессии найти четное количество минусов, то их можно превратить в плюсы.

– Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение? Если бывают, то как справляетесь?

– Человек рождается и умирает, чтобы заново родиться! В этом и заключается прелесть вдохновения. Оно приходит, окрыляет нас и неожиданно покидает. Этот "нежданчик" я раньше переносил очень болезненно, но, слава Богу, научился отпускать. Отпускать с благодарностью. В полную чашу воду не нальешь...

Бесо Гатаев

– Опишите ваше достижение, которым вы гордитесь, и ваш провал, который вас ошеломил.

– Горжусь тем, что живу по совести. А от провалов Бог миловал.

– Что вас интересует помимо вашей работы?

– Количество интересов зависит от количества вопросов, а вопросов у меня много. Потому не буду конкретизировать, чтобы не ограничивать фантазии читателя. Если в двух словах, то я интересуюсь всем тем, что меня интересует. Все что меня не интересует, меня не интересует (смеется).

– Какими качествами должен обладать актер, чтобы добиться успеха?

– Успех ко всем приходит по-разному, ведь у каждого свой индивидуальный путь. Неисповедимы пути Господни. Возможно мои многочисленные, любимые и неравнодушные зрители слишком высокого мнения о моих талантах и достижениях, но я еще где-то на середине своего пути, и надеюсь, что все самое лучшее и стоящее мне еще предстоит создать с благословения Всевышнего. Интуитивно чувствую, чем выше в гору, тем чище воздух.

Бесо Гатаев

– Изменила ли вас популярность?

– Конечно изменила. И не только лишь меня. Я и так всегда был ответственным человеком, а с популярностью растет и ответственность.

– С чего начинать новичку, если он хочет пойти по вашим стопам?

– Новичку нужно учиться актерскому мастерству, много читать, не бояться ошибиться, вставать после падения и идти дальше. Ходить по протоптанным тропинкам и искать свой индивидуальный путь.

– В нашумевших роликах в социальных сетях вы выглядите агрессивно, насколько этот образ близок к реальности?

– Кто агрессивный? Я?! Не начинай ради Бога, я тебя выстегну (смеется)!. Я послан к людям с чувством юмора, а агрессивным я кажусь тем, у кого чувства юмора нет. Мне их искренне жаль!

Бесо Гатаев

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Приходилось пару раз сдерживать себя во время съемок, чтобы не попортить грим некоторым индивидам... Вне работы я бы за их грим не беспокоился. Не за просто так естественно. Значит ли это, что я переступил через свои принципы? Не знаю. Но я брал на себя ответственность за то, что, попортив грим какому-то "редиске", мог сорвать весь съемочный процесс и подвести десятки и сотни людей. А это непозволительно и непрофессионально.

А в целом всегда все прекрасно. Я весел и дружелюбен, до той поры, пока мою доброту не воспринимают за слабость.

Бесо Гатаев

– О чем вы мечтаете?

– Отвечу стихами, мой экспромт:

Оскара мне! А лучше двух!