05:10 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
12920

Глава Минсельхоза на пресс-конференции отметил, что надо работать над промышленной безопасностью республики, а также помочь местным производителям в реализации своего товара путем создания перерабатывающих предприятий

ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik, Элина Габараева. Сельское хозяйство должно стать одной из ведущих отраслей в экономике Южной Осетии, отметил глава Минсельхоза Алан Маргиев в ходе пресс-конференции в Цхинвале.

"Ситуация в отрасли непростая, это ни для кого не секрет. В настоящее время основными производителями сельхозпродукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. А львиная доля реализуемой продукции в республике осуществляется за счет импорта из России", - отметил он.

Одной из главных задач агропромышленного комплекса Южной Осетии Маргиев считает обеспечение населения продовольствием местного производства.

"Продовольственная безопасность нашей республики - превыше всего. Зачастую в зимний период, когда дорожное сообщение с Российской Федерацией нарушается, мы сталкиваемся с дефицитом тех или иных продуктов. Для того, чтобы решить эту задачу, надо обеспечить продовольственную безопасность республики. Нам следует делать комплексные шаги по созданию перерабатывающих производств, каковых на сегодняшний день, к сожалению, на территории Южной Осетии нет", - пояснил он.

В ведении Минсельхоза, по его словам, находятся два унитарных предприятия – консервный завод и комплекс перерабатывающих производств, которые давно не функционируют.

"Это серьезная проблема, нашим сельхозпроизводителям негде сбывать свою продукцию. Кроме того, считаем необходимым и запуск других перерабатывающих производств", - сказал и.о. министра.

Маргиев напомнил, что в республике действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде льготного кредитования, в рамках которой можно было бы поставить приоритеты направлений, которые необходимы республике.

"Я думаю, что можно сделать упор именно на те бизнес-проекты, которые направлены на создание мини-перерабатывающих предприятий", - уточнил глава ведомства, отметив, что это необходимо для того, чтобы у фермеров была возможность сбывать свою продукцию.

Помимо этого, Маргиев заострил внимание на том, что одним из базовых элементов продовольственной безопасности является производство зерна. На сегодняшний день, уточнил и.о. министра, в республике в основном производится фуражное зерно.

Главные темы

Орбита Sputnik