13:58 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
159 0 0

Очередная встреча в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье впервые за долгое время пройдет в конце марта

ЦХИНВАЛ, 2 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвале проходит встреча членов югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях с сопредседателями от ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

Это первая в этом году оффлайн встреча – во время коронавирусных ограничений стороны обсуждали вопросы в режиме видеоконференций. Сегодняшняя встреча также проходит без участия СМИ. В аппарате полномочного представителя президента это объяснили эпидемиологической обстановкой в мире и Южной Осетии в связи с распространением COVID-19.

"Женевским дискуссиям в Южной Осетии придается важное значение в деле обеспечения безопасности республики. С этим форматом мы связываем надежды на укрепление безопасности в регионе в целом", – сказал на встрече с представителями международных организаций полпред президента Мурат Джиоев.

Он с сожалением отметил, что пандемия коронавируса очень мешала работать, в течение минувшего года стороны смогли только один раз встретиться в Женеве. Джиоев выразил надежду, что в этом году ситуация будет лучше, и женевские встречи возобновятся в обычном формате.

В составе сегодняшней делегации находится новый представитель ОБСЕ, посол Анника Седер.

Полпред поприветствовал ее, отметив, что с госпожой Седер он уже не раз общался.

"Поэтому создалось впечатление, что она уже неоднократно была в Южной Осетии. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество", – сказал Джиоев.

Сама госпожа Седер отметила, что представители трех организаций приехали в республику, чтобы обсудить "множество вопросов" предстоящего раунда дискуссий в Женеве.

"Действительно, пандемия затормозила процессы, но сейчас, я надеюсь, у нас будет возможность направить больше энергии в нашу работу", – сказала посол.

После встречи, которая по традиции проходит за закрытыми дверями, ее участники ответят на вопросы журналистов. Кроме того, представители ОБСЕ встретятся с родственниками без вести пропавших жителей Южной Осетии, также состоится обзорная поездка по Цхинвалу.

Следующий, уже 52-й раунд дискуссий, пройдет Женеве 23-24 марта.

Главные темы

Орбита Sputnik