05:53 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
64960

У пожилого мужчины не осталось близких родственников. От страшной смерти его спасли волонтеры и монахиня Аланской епархии. О тяжелой судьбе Ильи - в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 2 мар – Sputnik, Фатима Плиева. Обед по расписанию, хорошие условия, своя комната, внимание и доброе отношение – всем этим не обделен сейчас житель Цхинвала Илья Кусраев, который еще несколько месяцев назад чуть не умер от голода и холода.

Илья Кусраев
© Photo : Лана Парастаева
Илья Кусраев

Мужчина находится в медико-социальном центре. Он остался совсем один на свете, у Ильи нет близких родственников. От страшной смерти его спасли волонтеры и монахиня Аланской епархии Серафима.

Раньше в главном храме Аланской епархии каждую субботу давали бесплатные обеды для одиноких нуждающихся людей. Сейчас этого уже нет, но монахиня регулярно навещает людей, которые к ним приходили.

"Он жил на турбазе в маленькой комнатушке. Монахине позвонила женщина, которая рассказала, что Илья уже больше недели голодает. Это было в ноябре. Когда мы к нему пришли, он еле смог открыть нам дверь", – рассказала Sputnik волонтер Лана Парастаева.

По ее словам, Илья лежал на кровати, рядом с которой на небольшом шкафчике лежала купюра в 500 рублей. Мужчина показывал на деньги и просил воду.

"Он сказал, что уже два дня без воды, что у него горит в груди. Видимо, с сердцем было что-то. Тогда он даже встать не мог", – рассказала волонтер.

Илья Кусраев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Илья Кусраев

Женщины несколько раз навестили Илью дома, но потом решили любым способом определить его в медико-социальный центр.

"У него нет ни родственников, ни какого-либо имущества. Определить его в медико-социальный центр нам помог депутат Гарри Мулдаров. Врач Инара Дзудцева сделала ему рентген и подготовила все необходимые документы", – добавила Парастаева.

По ее словам, в центре так внимательно отнеслись к Илье и его здоровью, что за короткое время поставили его на ноги.

Илья Кусраев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Илья Кусраев

"79-летнего Илью Кусраева мы приняли по просьбе Гарри Мулдарова. Илья жил в очень тяжелых условиях, его комната в некоторых местах была обита жестяными листами. На нем было надето столько грязной одежды, что мы еле их сняли. Все пришлось выбросить", – рассказал Sputnik директор центра Чермен Теблоев.

Илья Кусраев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Илья Кусраев

Здесь к Илье относятся очень внимательно, ему предоставили отдельную комнату, показали врачам. Сейчас ему стало намного лучше. Он встал на ноги и общается с другими.

Никто из родственников Ильи не объявился за долгое время. В его паспорте записан номер его однофамильца, но он на звонки не отвечает.

"Мне многие помогали, когда я еще жил на турбазе – кто продуктами, кто деньгами, кто одеждой или разной утварью. Я ни у кого ничего не просил. Осетия маленькая, но хороших людей здесь много. Есть у меня и родственники в селе Гуджабаур, они Кокоевы, наши матери были сестрами. Есть и родственники из Кусраевых, но никто из них никогда обо мне не спрашивал", – рассказал Илья.

По его словам, у него были родные брат и сестры, но их уже нет в живых.

"Я жил в селе Беридзуар, близ Коркула. Но нам пришлось оттуда бежать. Мои две сестры и брат умерли, это меня вконец сломило", – говорит мужчина.

Илья Кусраев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Илья Кусраев

Сейчас он окреп и живет, ни в чем не нуждаясь, в медико-социальном центре. Только переживает за вещи, которые оставил в своей комнатке на турбазе.

Главные темы

Орбита Sputnik