05:41 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
39912

В январе спикер распорядился приостановить выдачу зарплаты всем депутатам из-за того, что часть парламентариев объявила о бойкоте работы закоргана

ЦХИНВАЛ, 1 мар – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии снова начали получать зарплату, спустя два месяца после того, как спикер Алан Тадтаев распорядился приостановить все выплаты парламентариям.

Депутаты не получили заработную плату за январь, также они не получили средства на приобретение топлива, на связь и так далее. Такое распоряжение спикер законодательного органа подписал после неоднократного срыва сессий, из-за чего парламент не мог принять бюджет на 2021 год. В середине февраля бюджет был принят большинством голосов присутствующих на сессии депутатов, но при отсутствии кворума.

"Как только наши пенсионеры начали получать свои пенсии, я отменил свое распоряжение, и все получили зарплату", – сказал Sputnik Алан Тадтаев.

По его словам, в парламенте на рассмотрение готовится несколько законопроектов, в том числе новый регламент.

"Посмотрим, какая работа будет проводиться в комитетах, чтобы ввести регламент в законное русло, и чтобы, не нарушая никаких законов, парламент продолжил свою работу. В регламенте мы намерены предусмотреть, что если депутат по неуважительной причине пропускает сессии, у него удерживалась часть зарплаты", – отметил Тадтаев.

После смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, скончавшегося после допросов в здании криминальной милиции, группа депутатов объявила о том, что приостанавливает свою работу в парламенте до отставки генерального прокурора. Сессии парламента не проводились несколько месяцев.

В начале декабря прошлого года вдова и мать Джабиева, которая сейчас находится в больнице, объявили о начала бессрочной акции протеста на главной площади Цхинвала. Протест продолжался почти три месяца. В минувшую пятницу вдова Джабиева Оксана Сотиева сообщила о решении прекратить акцию и уйти с площади.

Главные темы

Орбита Sputnik