01:17 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
266 0 0

Документ призван открыть новые возможности для молодых учёных и студентов

ЦХИНВАЛ, 27 фев – Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале в субботу был подписан протокол о внесении изменений в соглашение о взаимном признании образования и квалификации между Южной Осетией и Донецкой народной республикой, подписанного в июле 2018 года. Документ подписали и.о. министра образования РЮО и науки Натали Гассиева и министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

"В расширении сфер взаимодействия мы пописываем этот договор, он призван углубить сотрудничество, особенно в деле подготовки кадров высшей квалификации. Это прежде всего касается профессоров, доцентов и профессорско-преподавательского состава, который может работать в двух вузах", - сказал Кушаков.

По его словам, продолжится работа по сближению сфер образования Южной Осетии и ДНР.

"Наше сотрудничество важно в деле подготовки кадров социальной и экономической сферы двух наших молодых республик", - добавил он.

  • Южная Осетия и ДНР подписали протокол в сфере образования
    Южная Осетия и ДНР подписали протокол в сфере образования
    © Sputnik / Фатима Плиева
  • Южная Осетия и ДНР подписали протокол в сфере образования
    Южная Осетия и ДНР подписали протокол в сфере образования
    © Sputnik / Фатима Плиева
1 / 2
© Sputnik / Фатима Плиева
Южная Осетия и ДНР подписали протокол в сфере образования

По словам Натали Гассиевой, документ открывает новые возможности для молодых ученных и студентов.

"Данный протокол предполагает взаимное признание, то есть равнозначность документов особого образца, подтверждающих сдачу кандидатских минимумов, за исключением специального экзамена, который соискатель должен сдать в том месте, где у него проходит диссертационный совет", - сказала и.о. министра образования.

По словам Гассиевой, благодаря документу повышается мотивация для молодых ученых.

"Мы рассчитываем на то, что наши соискатели смогут реализовать свои научные проекты на территории ДНР, а коллеги из донецкой республики смогут преподавать и продолжить свою профессиональную деятельность в Южной Осетии", - сказала Гассиева.

В 2019 году заведующий реанимационным отделением республиканской соматической больницы в Цхинвале Александр Плиев защитил кандидатскую работу в Донецком национальном университете им. Горького и получил степень кандидата медицинских наук.

Главные темы

Орбита Sputnik