05:59 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26710

Изменения вносятся в связи с тем, что главный финансовый документ страны был принят парламентом только в середине февраля, пояснила и.о. главы Минфина

ЦХИНВАЛ, 26 фев – Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии на заседании в пятницу внесло поправки в госбюджет республики на 2021 год.

Республиканский бюджет на текущий год был принят на сессии парламента 16 февраля, в ней участвовали 18 депутатов из 34. До этого законодательный орган десять раз пытался провести сессию, однако каждый раз она срывалась из-за неявки группы оппозиционных депутатов, заявивших в сентябре о бойкоте заседаний до отставки генпрокурора Урузмага Джагаева.

И.о. главы Минфина Аза Хабалова пояснила, что в связи с тем, что закон о бюджете к началу 2021 года не вступил в силу, осуществлялось временное управление бюджетом.

"16 февраля бюджет был принят. На основании бюджетного законодательства, по окончании временного периода, в него вносятся изменения. До его принятия ведомствам спускалась 1/12 часть утвержденного прошлогоднего бюджета. Но есть ситуации, когда в новом бюджете этих показателей нет, при этом за счет 1/12 расход произошел. Это незначительная сумма – 29 тысяч, выделенные Ленингорскому району", – пояснила Хабалова.

Он подчеркнула, что вносимые поправки в бюджет максимально просты, чтобы они не вызвали никаких вопросов ни у Кабмина, ни у депутатов, и были приняты в кратчайшие сроки.

В бюджет текущего года включены остатки средств на реализацию Инвестпрограммы за прошлый год. Это почти 202 миллиона рублей.

"По решению сопредседателей (российско-югоосетинской межправкомиссии) от 16 декабря 2020 года эта сумма из средств Инвестпрограммы была перенаправлена на субсидирование "Энергоресурса" для технического присоединения резервной линии. Но поправки не прошли из-за срыва сессий. Кроме того, на основании решения сопредседателей внутри российской финансовой помощи была произведена перегруппировка средств, и 49 миллионов были направлены на борьбу с коронавирусом. Мы утвердили программу на эти средства. Из них неосвоенными на конец года остались чуть более восьми миллионов рублей", – рассказала и.о. министра.

Она также напомнила, что в ноябре прошлого года правительством РФ было принято решение об оказании помощи Южной Осетии в размере 79 миллионов рублей. Эта сумма также не нашла отражения в бюджете.

"Эту сумму мы в настоящее время ставим по тем направлениям, по которым она должна была быть распределена. По той логике, по которой мы работали до сих пор, эти средства должны были быть включены в резервный фонд правительства. Однако у нас работает норма закона, по которой расходы резервных фондов президента и правительства не должны превышать один процент всех расходов бюджета. Предложение увеличить этот процент не прошло, и мы больше к этому вопросу не возвращались. Мы выходим из положения, ставя 63 миллиона на приобретение оборудования Минздраву. Это отражено в отдельной целевой статье. Остальная часть вносится в резервный фонд правительства", – пояснила Хабалова.

В конечно счете, добавила она, доходная часть бюджета увеличена на 289 миллионов рублей, а общая сумма бюджета Южной Осетии возросла до 8,2 миллиарда рублей.

Главные темы

Орбита Sputnik