05:24 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
8321132

На вопрос о том, почему выбор пал на профессию защитника Отечества, Инал Колиев отвечает просто: тогда не было другого выбора. О героической и, в то же время, очень непростой судьбе работавшего под прикрытием сотрудника югоосетинских спецслужб, - в материале Sputnik

Диана Козаева, Sputnik

Инал – внештатный сотрудник Комитета госбезопасности Южной Осетии, предотвративший крупные теракты в Цхинвале, кавалер государственных наград. О нем стало известно в 2007 году, когда  Инал выступил в СМИ, раскрыв планы грузинских спецслужб по организации и проведению серии терактов в Южной Осетии.

У него всегда была мечта стать десантником, но во время его службы в армии из Южной Осетии срочников никуда не отправляли. Поэтому Колиев отслужил здесь, а после армии продолжил военное дело.

"Тогда были очень тяжелые времена для республики – 2004–2008 годы. Я служил пока в осетинском миротворческом батальоне, затем в Минобороны, МВД", – рассказывает Инал.

По его словам, в то время грузинские спецслужбы искали людей, у которых были хоть какие-то корни или связи в Грузии – родственники, знакомые.

"Именно таких они и вербовали. Одним из них оказался и я. Но совсем по другую сторону. Они прибегали к запугиванию населения, постоянно происходили теракты, взрывы, чтобы люди просто встали и ушли отсюда. Тогда границы были открыты, люди свободно перемещались, и очень трудно было понять, кто есть кто", – вспоминает он. 

Однажды пришли и к нему. Неизвестный представитель грузинских спецслужб назвал свое имя, но впоследствии оказалось, что оно было вымышленным.

"Он хотел завербовать как можно больше людей", – рассказывает Инал.

Все, что было дальше, происходило под неусыпным контролем Комитета госбезопасности. Именно туда Инал докладывал обо всем, и все свои дальнейшие действия согласовывал с югоосетинскими чекистами.

"Было очень тяжело. Я встречался с грузинскими представителями поздней ночью, после этого надо было встретиться с нашими спецслужбами, доложить обо всем. Домой я приходил иногда под утро. Подозрения в семье я вызывал, конечно, но совсем в другую сторону", – смеется Инал.

Темнота спасала. В темноте не видно было его лица, она скрывала эмоции и прослушку в кармане. Он старался не показывать страха.

Иналу, за его услуги, грузинские спецслужбы предлагали большие деньги, работу, дом, и даже возможность уехать из Южной Осетии. Но он не согласился. Сказал, что не хочет проблем для своей семьи и близких.

Инал Колиев
© Sputnik
Инал Колиев

Проверка на "верность"

Почти год Инал проходил проверку грузинских спецслужб, они следили за каждым его шагом, контролировали, как и с кем он общается, прослушивали телефоны.

"Но они ничего не заметили. Я был очень осторожен. Ни один человек, кроме сотрудников КГБ, не знал, чем я занимаюсь. Я никому ничего не мог сказать. Просил дать мне время, чтобы я смог все объяснить. Мне поверили", – рассказывает он.

Задания, которые ему давали грузинские мгбшники, начались с самого простого – выяснить, по какому адресу находится один из городских домов. Инал часто выезжал в села, где и встречался со своими "заказчиками".

Вино с "сюрпризом"

Благодаря Иналу в Южной Осетии было предотвращено несколько терактов, он спас не один десяток жизней простых граждан. Потом внештатного сотрудника югоосетинских спецслужб раскрыли. Это произошло в июле 2007 года. Охота началась уже на него самого. Грузинские спецслужбы несколько раз покушались на его жизнь.

"Пытались даже домой зайти. Звонили. Я тогда выключил все телефоны, которые у меня были. Они были в курсе всех моих передвижений, узнавали даже, когда я выезжал во Владикавказ", – вспоминает он.

Инал признается, что в то время он ночами не спал совсем, мог позволить себе это только днем. 

"Я мог поспать, только если выезжал куда-то из республики", – говорит он.

В марте 2008 года грузинским спецслужбам все же удалось осуществить свой страшный замысел. На Инала было совершено очередное покушение, взрывчатку спрятали в канистре с вином, которое ему передал знакомый.

"Человек, который принес мне это вино, дважды приходил ко мне домой. Я очень боялся за свою семью, и когда он очередной раз приехал, подумал, что лучше выйду из дома, чем пострадает кто-нибудь из моих близких", – говорит Инал.

Вспоминая о том страшном взрыве, говорит он, ему сегодня становится легче от того, что он не занес то злополучное вино в дом, и никто из его близких не пострадал. Но ранения получил его друг Владик Догузов.

"Я и тогда и сейчас прощу прощения у его семьи, потому что он ни в чем не был виноват. Слава богу, что сегодня он жив и здоров", – сказал Инал. 

"Я забыл о своих ранах"

Сам Колиев лишился обеих ног, получил другие ранения. Долгое время пролежал на больничной койке, два месяца был в североосетинской больнице. Когда его выписали, было тяжело смотреть на свет. Потом Инал лечился в Москве, где перенес операцию на глазе.

Но даже после теракта к нему поступали звонки с угрозами.

Война 2008 года застала его во Владикавказе, куда он уехал в начале августа, чтобы получить протезы. Дома остались бабушка, мама и брат, принимавший участие в боевых действиях. До них невозможно было дозвониться. Инал вспоминает, как тяжело было сидеть дома и наблюдать за всем этим по телевизору.

"Я даже о своих ранах забыл", – замечает он.

Друзья, нарды, шашлык

Сегодня Инал живет обычной жизнью – общается с друзьями, играет в нарды, летом ездит на шашлыки.

"Большую часть времени я все-таки провожу дома", – говорит он.

У Инала подрастают двое сыновей. Он твердо уверен, что они оба обязаны выполнить свой долг перед родиной и отслужить в армии. А свой дальнейший путь ребята, по словам отца, пусть выбирают сами.

"Я стараюсь их воспитывать так же, как меня воспитал мой отец. Самое главное – не лениться, прислушиваться к старшим. Заставлять учиться, а если ребенок не хочет учиться, он должен заниматься спортом", – сказал Инал.

На вопрос о том, что для него значит счастье, он говорит – когда дома все здоровы, у близких все хорошо, когда все друг друга поддерживают и в республике, ради которой он пожертвовал своим здоровьем, все спокойно.

Главные темы

Орбита Sputnik