23:21 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24631

Улицы Цхинвала по ночам безлюдны, но не безжизненны. Каждую ночь на них выходят немногословные свидетели человеческого безразличия – бродячие собаки. Откуда же взялась эта проблема и что с ней делать?

Многие тысячелетия, с самых ранних этапов развития человека сопровождал четвероногий друг – собака. Как компаньон, охотник, нянька, друг и помощник во всех сферах бытовой жизни человека, собаки утвердились очень давно. По всему миру существует бесчисленное множество различных пород - от благородных обитателей дворцов, до лохматых пастухов, в каждой традиционной сфере деятельности человека собака в разный исторический период играла неоценимую роль. Она стала для человека самым верным другом и союзником.

Как же так получается, что улицы городов ежедневно, в вечной борьбе за выживание, патрулируют сотни брошенных друзей? В любом населенном пункте, от мегаполиса до самой захудалой деревушки, мы без труда найдем самых разных беспризорных собак, породистых и безродных дворняжек, щенков и уже бывалых. Как и другие животные-спутники человека, собаки всюду за ним следуют, только в отличие от крыс, тараканов и прочей малоприятной живности – это не их выбор.

Так уж сложилось, что в нашем социуме много людей, для которых понятия любви и ответственности не так очевидны и понятны, как остальным. На самом деле, многие даже не поймут, что совершили что-то непорядочное, выставив за порог дома наскучившую им собаку. Ко всему прочему, многие наши соотечественники настолько халатно относятся к окружающим, что сначала специально натаскивают собак на агрессивность, а позже выпускают их "погулять" по ночам, а иногда просто выкидывают надоевшую "игрушку".

Все эти озлобленные, голодные и брошенные "друзья" каждую ночь рыщут в поисках пропитания и хоть какого-то подобия укрытия. Однако, как мы все понимаем, эта ситуация не может считаться нормой. Хотя бы ввиду опасности для горожан, ведь озлобленные и напуганные собаки могут перейти черту, за которой они из друзей превратятся во врагов.

Закономерно возникает вопрос: а что делать с ситуацией, когда по городу нельзя спокойно пройтись, не опасаясь стать жертвой агрессивной собаки? Единственным, до недавнего времени, методом борьбы с бродячими собаками был банальный отстрел, но показал ли он хоть какую-то эффективность? Очевидно, что нет. Каждый день, год за годом, мы наблюдаем собак в одних и тех же уголках города, видим блуждающие стаи, перебегающие где попало дороги и заставляющие понервничать пешеходов и водителей. Да и не в эффективности, наверно, дело. Как-то нехорошо в XXI веке проявлять жестокость, особенно к тем, кто и так от нас настрадался.

Светлым лучом в этой ситуации можно считать волонтеров, которых в последнее время все больше, и чья решимость в проявлении гуманизма к братьям нашим меньшим не знает границ. Каждый день молодые ребята и девушки помогают щенятам найти достойный дом и хозяев, для которых слово "ответственность" - не пустой звук.

Что же касается взрослых собак, эффективным методом является выборочный отлов: в специальные приемники попадают только агрессивные собаки, а дружелюбные и спокойные просто стерилизуются и помечаются, чтобы граждане знали, что их можно не бояться.

Однако, следует понимать, что главный источник собачьих проблем – человек. Необходимы законы, ограничивающие бесконтрольную продажу "живого товара". Каждой собаке нужно оформлять документы, а хозяин должен нести всю юридическую ответственность за судьбу питомца. Каждый желающий завести собаку должен осознать, что она теперь на его совести. Весьма вероятно, что могут возникнуть некоторые юридические проблемы, а кто-то не захочет платить налоги за право владеть собакой, но если благодаря этому каждый дважды подумает, прежде чем завести собаку, а тем более ее бросить – ситуация начнет исправляться.

Главное, чтобы с раннего детства каждый из нас понял и окончательно осознал казалось бы широко известную фразу Лиса из повести "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили".




Главные темы

Орбита Sputnik