21:56 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
206 0 0

В пятницу вновь сорвалась сессия парламента Южной Осетии. Бойкот депутатов сказался на работе совета директоров Нацбанка, назначаемым постановлением парламента республики

ЦХИНВАЛ, 12 фев – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Срок полномочий членов совета директоров Национального банка Южной Осетии истек 28 декабря 2020 года. В связи с этим отдельные вопросы, подлежащие рассмотрению советом директоров, не решаются. Об этом сообщила Sputnik глава Нацбанка Жанна Джиоева.

"В соответствии с п.1 ст.20 заседания совета директоров банка должны проводиться не реже одного раза в месяц. Кроме того, в настоящее время у нас проходит ежегодный независимый аудит годовой финансовой отчетности за 2020 год российской аудиторской организацией. Срок окончания аудита - первая декада марта 2021 года. Так вот, после получения аудиторского заключения совет директоров должен утвердить годовую финансовую отчетность и отчет о деятельности банка для представления его в составе годового отчета в национальный банковский совет и парламент республики", - сказала Джиоева.

Она отметила, что без прохождения предусмотренных законом о национальном банке процедур, в государственный бюджет не будут переведены 30 процентов фактически полученной банком по итогам года прибыли.

"Согласно п.1 ст.29 закона, перечисление банком прибыли в государственный бюджет производится после утверждения годовой финансовой отчетности советом директоров банка", - отметила Джиоева.

Она добавила, что прибыль банка по итогам 2020 года составляет примерно 25-27 миллионов рублей, однако без аудиторского заключения озвучивать точную сумму рано.

"Буквально вчера в банк обратились спортсмены, которым неоднократно оказывалась благотворительная помощь для поездки на соревнования, сборы и так далее. Мы им отказали ввиду того, что решения о выделении благотворительной помощи выносятся советом директоров. Ранее к нам обращались из детского благотворительного фонда, которым было отказано по той же причине", - подчеркнула она.

Совет директоров национального банка является высшим органом управления сберегательного банка республики, полномочия которого прописаны в Уставе банка. Решения по отдельным вопросам принимаются Единственным акционерам Банка в лице Совета директоров Нацбанка.

"Полномочий очень много, но самая, на данный момент, актуальная – это утверждение годового отчета и распределение прибыли Сбербанка", - отметила Жанна Джиоева. 

Совет директоров Нацбанка – коллегиальный орган управления, в состав которого входят председатель банка и четыре сотрудника. Полномочия совета директоров определены законодательством Республики Южная Осетия.




Главные темы

Орбита Sputnik