13:12 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11210

Награду "Золотая медаль Александра Иванова" Союз художников России учредил недавно, и вручил ее только второй раз. Его вручают деятелям культуры за выдающиеся достижения.

ЦХИНВАЛ, 9 фев — Sputnik, Фатима Плиева. Народный художник Южной и Северной Осетии Магрез Келехсаев удостоен высшей награды Союза художников России – "Золотой медали Александра Иванова". Награду мастеру вручили в рамках персональной выставки "Симфония в красках" во Владикавказе.

Обладатель множества премий и наград, Келехсаев отметил, что "медаль хоть и не окажет существенного влияния на его творчество, получить ее все равно очень приятно".

"Александр Иванов создал знаменитое полотно "Явление Христа народу". Награду его имени Союз художников России учредил совсем недавно, и вручили ее только второй раз. Его вручают деятелям культуры за выдающиеся достижения", - сказал художник.

Выставка, приуроченная к 80-летнему юбилею мастера, расположилась в выставочном зале Национального музея Северной Осетии и продлится до 10 марта. В экспозиции представлено около 100 работ.

"На выставке представлены работы, над которыми работал последние шесть лет. Мне предложили провести выставку в Цхинвале, и я согласился. Планируем привезти ее летом", - добавил он.

Магрез Келехсаев родился в селе Чеселт Дзауского района Южной Осетии. Народный художник Южной Осетии и России, лауреат Государственной премии имени Станиславского.

Его работы представлены в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Цхинвала, Омска, Киева, а также в частных коллекциях во многих городах Европы.




Главные темы

Орбита Sputnik