18:23 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
399 0 0

С российской стороны во встрече участвуют члены парламентской делегации, прибывшей в республику с однодневным визитом с целью возобновления межпарламентского сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Дзерасса Техова. В столице Южной Осетии состоялась встреча участников Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, в котором принимали участие представители парламента республики и российская парламентская делегация во главе с руководителем комитета Совета Федерации РФ Константином Косачевым. 

Открывая встречу, Косачев напомнил, что последнее заседание Комиссии состоялось в ноябре 2019 года, тогда же был утвержден план на 2020 год.

"Мы все понимаем, что было нереально реализовать его в полном объеме. Но нужно двигаться вперед. Мы надеемся на плодотворную работу с югоосетинскими парламентариями. У нас очень важные задачи, связанные с гармонизацией законодательства, ратификацией двусторонних соглашений. Все то, что обеспечивает межгосударственное и межправительственное сотрудничество и направлено на защиту интересов людей", - сказал Косачев.
Константин Косачев
© Sputnik
Константин Косачев

По его словам, за 12 лет, прошедших с признания Россией независимости Южной Осетии, проделан огромный массив работы, заключено более сотни двусторонних соглашений. Они подготовлены, подписаны и ратифицированы, вступили в силу и действуют. Но есть достаточно большой блок соглашений, которые пока что находятся в стадии разработки, либо ратификации.

"В рамках Комиссии нужно договариваться о синхронизации нашей работы, подталкивать соответствующие министерства и ведомства, чтобы ускорить их. Любой вопрос должен получать максимальное сопровождение – чиновничье, бюрократическое. Парламентарии призваны определять темпы такой работы, так как на это существует заказ общества наших стран – двигаться вперед как можно быстрее", - подчеркнул российский сенатор.

Не менее важной Косачев назвал и гармонизацию всего комплекса национальных законов, действующих в России и в Южной Осетии. Как только в этих законах "появляются нестыковки и зазоры, поднимаются вопросы о подписании дополнительных межправсоглашений".

"С нашей точки зрения, для работы Комиссии есть все предпосылки, чтобы не упускать ни дня и реализовать поставленные перед ней задачи" – добавил он.

Также, по словам главы делегации, очень важно понимать связь между тем, что происходит внутри парламента, с тем, что происходит или не происходит в двустороннем межпарламентском сотрудничестве, и во всей работе, которую ведут президент, правительство и ведомства республики на взаимной встречной основе.

Единственный интерес России в Южной Осетии – стабильное социально-экономическое развитие, решение властью поднимаемых людьми вопросов, подчеркнул Косачев. Для этого, по его словам, необходима "дееспособность всех институтов власти, должно быть взаимодействие между ними, дискуссии внутри парламента, представление любых политических платформ, отстаивание своих позиций через дискуссии и столкновение мнений, но все это должно быть внутри действующего парламента".

"С нашей точки зрения, это и есть непременная предпосылка демократического обустройства общества. Это такой же общественный заказ, который дают на любых выборах своим избранникам избиратели в любой стране. Важно, чтобы планы по возобновлению работы Комиссии шли в унисон с восстановлением конституционной деятельности парламента Южной Осетии", - сказал Константин Косачев.

Он добавил, что после восстановления работы будет организовано полномасштабное заседание Комиссии, а где его проводить - в Цхинвале или Москве - будет решено позже.

Членами комиссии были подняты наиболее важные вопросы двусторонних соглашений.

"В рамках пенсионного обеспечения вопрос стоит так: трудовой стаж граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и работающих на территории Республики Южная Осетия, не засчитывается в России", - сказал глава комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.

Председателем комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Аланом Габатты был поднят один из наиболее актуальных вопросов – оформление временного ввоза на автотранспорт на границе РФ и РЮО. 

"Наши граждане, среди которых порядка 90 процентов имеют и российское гражданство, испытывают огромные неудобства. Невозможно получить временный ввоз, если транспортное средство зарегистрировано на территории Южной Осетии. Представители таможни требуют отказаться от прописки в России", - сказал он.

Дальнейшая встреча продолжилась за закрытыми дверями без присутствия СМИ.




Главные темы

Орбита Sputnik