"Путь самурая" Виктории Хугаевой: художница из Цхинвала о творчестве, роке и Ван Гоге

Виктория Хугаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.02.2021
В интервью Sputnik художница из Южной Осетии рассказала о стезе художника, участии в рок-группе "Гипс", а также о своих картинах

Азамат Кулумбегов, Sputnik

Виктория Хугаева учится в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете станковой живописи. Также уже четвертый год она обучается в Цхинвальском художественном училище. Несмотря на юный возраст, девушка пишет картины, глядя на которые, невозможно не влюбиться в живопись.

Путь самурая Виктории Хугаевой: художница из Цхинвала о творчестве, роке и Ван Гоге - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.02.2021
Виктория Хугаева

– Когда вы начали рисовать?

– Ну, это надо спросить преподавателя моего детского сада. Осознанно я начала рисовать, когда поступила в Лицей искусств. Сначала я не могла туда попасть, так как все места были заняты. Тогда моя мама решила собрать все мои рисунки и отнести ныне покойному директору лицея Лаврентию Павловичу Касоеву, и после этого меня, наконец, приняли. Тогда и начался мой "путь самурая". В тот момент я уже начала задумываться, кем мне стать. С одной стороны была живопись, а с другой – музыка, в итоге, я решила отдаться изобразительному искусству.

Картина Виктории Хугаевой

– Вы помните свою первую картину на холсте?

–  Это было незабываемо! В школе нас учили натягивать холсты, и я спросила, можно ли забрать один холст. Мне разрешили, а через несколько дней мне купили акриловые краски. Я задумалась, нужно ли заранее придумать, что нарисовать, или просто импровизировать. Тогда я покрыла холст черной краской, потом белой, затем синей. Я отдалась импровизации, и получилась просто прекрасная картина. На ней изображен город на плаву, как маленький остров. На небе созвездие ангела – интересно то, что каждый видит это созвездие по-своему. А вода на первый взгляд кажется морем, но если присмотреться, то это озеро с кувшинами на берегу и лотосами. Эту картину хотели купить, но я решила оставить ее себе.

– В каком стиле вы пишете картины?

– Я не стараюсь рисовать в каком-то определенном стиле, я просто пишу картины и не задумываюсь об этом. На самом деле, когда человек стоит перед холстом, вряд ли он задумывается о стиле. Если это не является изначальной целью, я об этом не задумываюсь. Однако мне часто говорят, что я пишу в стиле фэнтези.

– Как вы находите вдохновение?

– Каждый раз по-разному. Личные проблемы или проблемы всей страны могут стать вдохновением. Даже от просмотренного фильма возникает желание показать свои эмоции на холсте, как я это вижу, но плохо то, что не все это понимают.

– Недавно на выставке в Национальном музее Южной Осетии многих привлекла ваша картина "Барсы". Какой смысл вы вложили в эту работу?

– Я нарисовала эту картину давно. Два барса – они как мы, осетины, живут в горах, гордые. Это символичная картина.

Выставка в национальном музее Южной Осетии

– У вас есть любимый художник?

– Мне очень нравился Винсент Ван Гог, потом меня потянуло на современное искусство. Среди современников мне нравится Антон Лебедев (Lebedef), он живет в Москве, и я даже вышла с ним на контакт, он пригласил меня на свою выставку. У него работы пиксельные и очень большие, около метра. Меня это вдохновляло.

– Если бы у вас была возможность встретиться с Винсентом Ван Гогом, о чем бы вы с ним поговорили?

– Я бы поговорила с ним о его подходе к поиску своей музы. Я где-то читала, что когда он рисовал, он принимал лекарства, которые влияли на его психику. Мне просто любопытно, о чем он думал, когда писал картину "Звездное небо". Мне просто очень интересно.

– Какую картину вы бы выделили из своей коллекции?

– Это сложно. Однажды я нарисовала девушку, это было спонтанно, а смысл пришел уже, когда я завершила работу. Я тогда переживала дефицит, у меня осталось три вида красок, и я писала натюрморт "Лирика Коста" – одновременно с ним я рисовала и эту девушку. Это был даже не холст, а картон. Я покрыла его бордовым тоном, а потом нашла масляные краски и нарисовала ее. У девушки рак, на картине она изображена без волос, с перчатками на руках, среди кустарников. Эта картина как состояние человека. Я ее до сих пор не закончила, и даже не хочу, пусть будет так. Может, когда-нибудь закончу.

– Когда вы рисуете персонаж, вы сливаетесь с ним?

– Да, конечно. Даже когда рисую портреты, улавливаю их мимику. Например, ту девушку я рисовала и ставила себя на ее место. Я практически вселяюсь в персонаж.

– Есть ли что-то, что вы не хотели бы рисовать?

– Я не горю желанием рисовать что-нибудь связанное с религией. Я и сама не очень религиозная. Кто-то есть на небе, но не так, как это трактуют мировые религии. Я рисовала ангелов и демонов, но там ничего нет, кроме нимба и рогов. Мне нравится вот такая отдаленная версия божественных существ, но окунаться в это и рисовать уже всем известные образы – не мое.

Картина Виктории Хугаевой - Sputnik Южная Осетия
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

– Что вы посоветуете людям, которые хотят стать художниками, но считают, что уже поздно?

– Опять же Ван Гог – он начал свой путь художника в 30 лет. Не важно, сколько лет, если хотите, то купите карандаш и бумагу. Вы это делаете не для кого-то, а для себя. Я тоже начала этим заниматься для себя, и не важно, что с детства. Это касается и музыкантов. Кто-то начинает заниматься музыкой с детства, но популярность приобретают к 30 годам, а кто-то начинает в 18 лет и сразу становится популярным. Пример – известная американская певица Билли Айлиш.

– Вы занимались чем-то, кроме рисования?

– Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В третьем классе уже играла сложные произведения. Когда я была в шестом классе, то в актовом зале нашей школы увидела барабаны, и загорелась желанием научиться на них играть. В тот день, который я никогда не забуду, на предпоследнем уроке меня забрали с занятий, и отвели в музыкальный класс. Там был преподаватель, который в теории мне объяснял, как надо держать палочки. Затем он сел за клавишные и начал играть джазовые мотивы, предложив мне подстроиться под бит. Прекрасный день! Потом мне сказали, что со мной на занятия будут ходить гитаристка и клавишница, неожиданно у нас создалась группа "Гипс", мы начали играть рок.

Мы участвовали в рок-фестивалях, играли во Владикавказе, в районах Южной Осетии – это был лучший период в моей жизни. Даже в день моего рождения я встала в шесть часов утра, собралась и начала готовиться к гастролям в Ленингорский район. Моя команда даже не подозревала, что у меня день рождения. Под конец того дня я говорила, что очень устала, но на самом деле, я не помню дня рождения лучше этого. К сожалению, со временем наша группа распалась.

Второй международный IRON ROCK фестиваль

– Помогала ли вам музыка в написании картин?

– Конечно! Когда человек слушает музыку, его настроение меняется. Например, если я слушаю попсу, то настроение становится дурацким, а когда рок – меня распирают эмоции, и я начинаю убивать холст красками. А когда включаю классику, то хочется рисовать что-нибудь красивое. Еще меня сильно вдохновляет японский рэп.